0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Новый фильм об Эвересте. Мимо такой темы Болливуд пройти не смог

 

6 Января 2016, 22:50

Малават сказочно повезло, она - просто киношный «миллионер из трущоб». Так начинался наш материал об этой девушке-рекордсменке. И этот материал для кино оказался востребованным. За дело взялся один из самых известных индийских режиссеров, знаменитый актер-звезда Рахул Бозе (Rahul Bose, born 27 July 1967).  И его собственная студия Bose Productions…  

 

 

 

 

Рахул известен как спортсмен, он выступал за сборную Индии по регби...

 

 

 

Малават Пурна (Malavath Purna) родилась 10 июня 2000 года. Она - самая молодая из девушек, побывавших на вершине  Эвереста.  В день восхождения, 25 мая 2014 года,  ей было 13  лет и 11 месяцев.

Чуть более на месяц старше американца Джордана Ромеро (13 лет, 10 месяцев и 10 дней).

 

 

Значительная часть съемок уже проведена. Сценарий был написан после продолжительных бесед с самой Малават и ее куратором, учителем Правином Кумаром.  

На бенгали  фильм предполагают назвать  Kuch Parbat Hilayein, что по-английски перевели как ‘scaling the peaks’. Ну что-то вроде «Идущей по вершинам».

 

ФОРТ

 

Первая часть фильма снималась в деревне Pakala. Это о бедном  детстве героини. 18 декабря съемочная бригада переехала в знаменитый форт  Bhongir, идеальный скалолазный полигон. Здесь будет сниматься главная часть фильма, посвященная учебе в интернате и началу занятий альпинизмом. Главную роль играет 15-летняя актриса Adithi. Сама Малават и ее 17-летний партнер по восхождению Саднапалли Ананд также приехали в Бонгир, но только на один день, побеседовали с участниками съемок и режиссером.

 

Пока не сообщается, как будут организованы съемки на Эвересте

 

 

 

 

 

 

 

 

Вообще, Индия не пережила коммунистической революции, как Китай и идет своим путем. В Китае были силой сметены все сословные различия. И на удивление, потом это способствовала позднейшему развитию капитализма. Индии приходится бороться с устаревшей кастовой системой мирными средствами. Всякого рода инициативами, грантами, фондами, программами. Разница между слоями формально уменьшается. Хотя быстрый рост населения и мешает этому процессу. И всё равно мешает, всё равно – это проблема.

 

Малават сказочно повезло, она - просто киношный «миллионер из трущоб». Ее родители – бедные крестьяне из центральной части страны. Указывается месячный доход семьи – 50 долларов. Выживают натуральным хозяйством, денег на образование детей нет. Поэтому Малават оказалась вне семьи, в интернате по специальной программе. Способная девочка, очень способная.

 

Так получилось, что на волне общего интереса в стране к Эвересту, в голове политика от образовательной системы доктора Правина Кумара родилась шальная идея. Сделать из школьников из индийской глубинки восходителей на Эверест, тем самым мотивировать многих и многих школьников дерзать и стараться, стараться и дерзать. Доктор, он же офицер полиции, использовал своё положение и связи, пробил финансирование в немалых размерах. Конкретная работа была поручена детищу Тенцинга, организации под названием Darjeeling Himalayan Mountaineering Institute, и молодому (32 года на начало программы) тренеру и инструктору Шахару Бабу. Известному тем, что в 2007 году сам, без экспедиции, поднялся на Эверест и в тот же год на Чо-Ойю и Шиша Пангму. В столице штата Хайдарабаде Шахар основал свою компанию под названием Transcend Adventures по подготовке экспедиций и тренировке альпинистов.

 

Отбор был суровым, ведь отбирали двоих девочку и мальчика из сотен претендентов. Сначала 300 кандидатов, потом – 100, потом осталось 20. Для них в горах устроили сбор, по итогам которого остались двое Малават Пурна и 17-летний Саднапалли Ананд, сын бедного веломеханика.

 

 

 

Само восхождение – что о нем говорить! Два дня Эверест дал претендентам, и не больше. Изнурительный подъем, спуск в непогоду, всё – как положено. Помощь шерпов, инструктора, перила, кислород – не без этого. Но всё равно для 13-летней девочки – это подвиг….

 

Выдержавшая такое испытание девочка теперь обязана отрабатывать дальше. Пока – это публичные выступления, выставки, лекции, встречи. Пойдет ли по семи вершинам? Вполне возможно.

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...