Валерий Зайцев. Статья о восхождении на Аконкагуа

автор: Klub7Vershin.ru

 

1 Февраля, 21:12

Весь 2018 год меня не покидала мысль о моей мечте покорения всех “7 Вершин Мира”!

 

Очередная гора на моём пути - Аконкагуа 6,962 метра, что в переводе означает “Каменный страж”. Эту магическую цифру я повторял каждый день!

 

А начиная с 1-го сентября, начались ежедневные утомительные тренировки (в том числе пробежки от 6 до 10 км) и строгий режим питания. Я честно работал и повторял: «Я буду там, на высоте 6,962». В это восхождение, к сожалению, не было единодушной поддержки семьи, а это морально было очень сложно, но я упорно бежал к своей третьей вершине.

 

Вот и настал тот день, 6 декабря, день старта на Аконкагуа (к слову 5-го декабря исполнилось ровно 13 лет, как я работаю в Ситибанке). Перелет был длительным через Париж, Сантьяго - и вот она Мендоса. Температура воздуха +26 градусов. Начало лета в небольшом и немноголюдном городке Аргентины. Изумительные зелёные шапки деревьев, которые расположены вдоль всех дорог города. Скромный отель - Ритц. Впереди 18 ночей экспедиции. Первые 2 дня отведены на акклиматизацию и получение всех необходимых разрешений для входа в Национальный парк Аконкагуа. А так же знакомство и с нашими гидами, и с нашей группой “Цыганский табор”, в составе 10 человек. Так её назвал наш главный гид - Володя Котляр (кличка “Бродяга”). Гуляем, пробуем мясные стейки. Все пьют аргентинское сухое вино (я дал себе слово, что до момента покорения вершины ни грамма, и поэтому единственный держусь на минеральной воде), беседуем и верим в успех экспедиции.

 

9 декабря. Небольшой минивен доставил нашу группу в маленький городок Пенитентас, который находится уже на высоте 2,560 метров. Здесь 1 ночёвка и небольшой акклиматизационный выход на 3,100. Кругом предгорья Анд: красивые вершины со снежными шапками, плавные и мягкие холмы “причёсанные” ветрами, яркое голубое небо и лёгкий ветерок. Полный «релакс». Упаковываем вещи по двум личным мешкам, 20 и 10 кг, для транспортировки снаряжения в базовый лагерь Пласа де Мулас на мулах, такие здесь правила.

 

Пошёл 5-й день экспедиции. Мы покидаем Пенитентас. На раннем завтраке видим четырех, подгоревших на солнце, альпинистов из Германии, которые рассказали о неудачной попытке штурма вершины из-за сильного ветра и холода. Мороз прокатился по коже, наблюдая за их лицами, и только мысль о том, что наш штурм ещё не скоро и погода обязательно наладится, нас успокаивала. Ещё немного поездки на минивене и мы у входа в Национальный парк, высота 2,950 метров. Надпись “Bienvenidos Parque Provincial Aconcagua” встречает нас. Глаза поймали на горизонте, на фоне голубого неба, полностью снежную вершину огромной горы. Она величественна и красива! «Вот она, моя третья вершина», - подумал я. До неё около 10 дней хода. Уже прохладный ветерок. И мои мышцы напряглись к первому отрезку пути в 11 км до лагеря Конфлюенция, на высоту 3,400 метров…  Ночевали в лагере, в большой палатке на 8 человек. Красота вокруг, ночью отчётливо виден млечный путь и малознакомое мне звёздное небо Южного полушария.

 

На следующий день было акклиматизационное восхождение примерно до 3,850 метров. В этот день небо было затянуто тучами. Местами порывы ветра усиливались и почти сбивали с ног. Много снега. Погода поменялась на зимнюю.

 

Ещё одна ночь. Настало утро 12 декабря, мой день рождения. Контрольный медицинский осмотр проскочил, как будто получил подарок на день рождения! И вот оно заветное разрешение на дальнейший подъём получено. Ура! Этот день был очень длинным. В итоге прошли около 22 км, с перепадом высоты всего 1 км. Накануне, наш главный гид сказал, что день будет “адским”. Телефон молчал, т.к. на этом отрезке связи нет. Мысленно вспоминал тех, кто пытается дозвониться. Расстояние до вершины сокращалось. Постепенно зелёная трава исчезала, и пейзаж начал превращаться в марсианский, безжизненный. Нагруженные мулы легко обгоняли нас. Солнце исчезало за горами, наступала тень, а с ней и пронзительно ледяной ветер. Мы, полностью выбившиеся из сил, вползли в наш базовый лагерь Пласа де Мулас, на высоте 4, 300 метров, в котором нам предстояло прожить 8 ночей. Небольшая оранжевая палатка на двоих. Мой друг, Дмитрий Овчинников из Магадана, очень крепкий и душевный парень, разделил это жильё со мной. Не похожие на обычные дни рождения день закончился ужином в нашей большой общей палатке. Неожиданно появилась Анна ( наш повар и одновременно начальница русского лагеря) с тортом со свечками. Вокруг незнакомые мне 15 человек, с которыми судьба свела меня несколько дней назад, кричали: “Валера, давай!”, и я, загадав желание, дунул на свечку с цифрой 2 (других цифр не было). А мой друг, Денис Мариевич из Шамони, неожиданно для меня, подключил мой телефон к интернету. И я получил несколько сообщений. Первое, которое я прочитал, было от моего сына Руслана, я заплакал…  Праздник продолжался…

 

В первую ночь спал плохо, немного болела голова. Заснул под утро. Душ уже не принимали 3 дня. Спать очень жёстко, голова постоянно скатывается, из-за отсутствия подушки. Как оказалось, в базовом лагере народу ещё немного. Прошёл слух, что с начала сезона, на гору взошло только 3 человека (2 немца спортсмена и местный рейнджер). Это информация напрягала… Первый день в базовом лагере изначально планировался днём отдыха, но Володя сделал нам акклиматизационный выход на 4 часа, до ледника на 4,600 метров. Взгляд постоянно падал на огромную гору Аконкагуа, вершина которой была окутана белым густым дымом на фоне голубого неба. Это тот самый знаменитый “белый ветер”. На следующий день был также выход. Уже другой ледник - Бонетто, 5,000 метров. Примерно 4 часа вверх и 2 вниз. Но тропа сыпучая, местами очень крутая до 40 градусов. С этой стороны открывается шикарный вид на западную стену Аконкагуа. Мечты только о том, что я должен быть там и скорее бы вниз, домой, греться. Скучаю по родным и думаю о них.

 

На следующий день, 15 декабря, был настоящий день отдыха, но жуть как холодно и ветрено (где этот f…g выключатель ветра?!). Хотя небо голубое, и солнце светило весь день. Вечером готовили аргентинский стейк с вином, а в моём случае с Cola. «Вот это жизнь!», - думал я.

 

На 16 декабря был запланирован сложный подъём, в лагерь Нидо де Кондорос (Гнездо Кондора), а это уже 5,450 метров. Шли медленно… И уже двумя группами. Я держусь в первой, т.е. продвинутой. Кругом великолепные снежные горы, голубой лёд и серые скалы. Вершина, как магнит, притягивает. Ночь на этой высоте непростая… Утром 17-го начались жуткие головные боли. Холодно, но ветер немного стих. Проснулся от снежинок, упавших с потолка палатки. Первая мысль: «Где потолок? И что я, вообще, здесь делаю? Зачем мы себя так мучаем?». Тяжело. Медленно спускаемся, в уже одной Пласа де Мулас. Завтра день отдыха и контрольный медицинский осмотр. Тревожно, но ещё больше тянет на вершину.

 

Утром 18-го декабря настроение боевое. В долгой беседе с врачом убедил её, что у меня всё отлично. И я готов! Хотя 5 таблеток на 5 дней всё же получил. Из моих личных наблюдений: многие члены экспедиции горстями пьют лекарства, а я по 2 таблетки витамина С в день. Здесь нужно больше помогать своему организму. Здесь организм работает по-другому. Это мне хороший урок. Забота о здоровье - самое главное! Итак, дорога на вершину открыта. Завтра тот самый старт. И тот факт, что уже не мылся 9 дней - полная ерунда. Разбросанные вещи по палатке - чушь… И ветер обязательно утихнет, и жаркое лето где-то в Аргентине меня ждёт, и молюсь только о погоде. Я год ждал этого события. Магические цифры 6,962 крутятся в голове. Дай бог нам это благоприятное “погодное окно”! Это подвиг - во имя детей!

 

19 декабря. Снова подъём в Нидо де Кондорос, старт в 10:00. Утром погода хорошая. Проверяем одежду, обувь, заполняем рюкзаки и мешки для портеров только самым необходимым. Фотографируемся и широко улыбаемся. Стартуем также двумя группами. С набором высоты ветер усиливается. Небо заволакивается. Уже идём 6-7 часов. Поднялась снежная метель. Как назло, сбиваемся с маршрута, и делаем лишний крюк. Внезапно слышим гром и не вверху (как более привычно), а на своём уровне. Снимаю запотевшие горнолыжные очки, получаю замечание от Володи: “Сожжёшь глаза, срочно надень очки”. Глаза спас. Спасибо! «Погодный кошмар» усилился сильными порывами ветра до 50-60 км/ч. И это только начало… Все, включая гидов, в шоке. Что день грядущий нам готовит?! Молчат все. Ложимся около 19:00, ещё светло. Звучит музыка ураганного белого ветра Аконкагуа. Кружится не только ветер, но и голова. Цель близка, но уже страшно…

 

20 декабря, 10:00, погода внесла коррективы. Всю ночь бушевал ветер. Палатку дёргало и мотало. Сна почти не было. Постоянно думал, что моя жизнь зависит вот от этого кусочка материи палатки надо мной, от этих верёвок прикрученных к камням. Спальник влажный. Порывы ветра уже до 80 км/ч. Спасибо Диме за то, что он рядом, и есть с кем поговорить. Выжидаем решение Володи… И вот его долгожданные слова: “Ждём окна. Портеры отказались выходить и ставить нам верхний лагерь в Холере (!), на высоте 6,000 метров. Причина - сильный ветер. Никто не хочет рисковать свое жизнью. Будем штурмовать отсюда, из “Гнезда Кондора”. Сразу на вершину. Это будет очень жёстко, но других вариантов нет. Штурм примерно в 2 часа ночи, 21–го декабря!”. Не все выдержали этих слов и наша команда поредела на 1 человека. Нас осталось 8 членов экспедиции и 3 гида. Ужин в 17:00. Говорим только о жизни и погоде. Держимся и молимся…

 

Из моего дневника от 21 Декабря 2018 года (без сокращений):

 

“2 ч ночи, ушли… 19:00 Я на Вершине Южной Америки, Западного и Южного полушарий, Аконкагуа, 6,962 метра! Я счастлив. Из группы 10 человек, только 4 взошли: Мирча (Кишинёв), Люда (Улан-Удэ), Женя (Москва) и я (Королёв). В 3 ч ночи 22-го Декабря мы вернулись на 5,450. Итого: примерно 26,5 часов!” Это всё, что я смог написать после покорения “Каменного стража”.

 

А теперь немного подробнее, что было 21-го декабря 2018 года.

 

 Выходим около 2 ночи. Ветер немного стих, темно, очень холодно, свет только от фонариков на голове, тяжёлые кошки на ногах, мы идём… идём с остановками, приседаем на камни, встаём, отдыхаем, смотрим на вершину. Почему то она всё время далеко, и ощущения её приближения нет. Идём. Долгожданный рассвет. Ведь солнце в горах - это единственное тепло. Сзади появляется громадная тень от горы Аконкагуа в виде пирамиды, внизу видим тот самый лагерь Холеру, в котором портеры (f…g), накануне должны были поставит штурмовой лагерь. Идём дальше. Темп низкий, дыхание чаще, пульс выше и постоянно ожидаем привал. Падаем на камни, лежим, дышим, отдыхаем, ворчим, пьём жидкость и снова, подбадривая друг друга, встаём и идём вверх по узкой заснеженной тропе. К сожалению, нас уже осталось 6, двое, в том числе мой друг Дима, двигаются вниз. Горная болезнь (“горняшка”) встала на его пути. Я по личным ощущениям остался один. Чувствую “потерю” друга…  Время не контролирую, молча иду… На высоте около 6,600 метров, на длительном привале (около 30 минут), я сладко провалился в сон.

 

Это был настоящий цветной сон (на высоте н достаток кислорода вгоняет тебя в это состояние). Он реально мне помог перед последним и самым тяжёлым подъёмом. Ещё 300-400 метров. И здесь мы “теряем” ещё двух человек, в том числе и моего друга Дениса. Уже прошло много времени, но, почему он пошёл вниз для меня навсегда останется загадкой. Это его выбор и скорее он для него правильный! Нас осталось 4 членов экспедиции и гид Володя. И самый мучительно долгий подъём. Ответственность колоссальная. Если кто-то из нас остановится, мы идём вниз, гид ведь остался один на всех! На любой горе есть такое понятие как “точка возврата”, что означает, что где-бы вы не находились, но после этого времени вы должны начать спуск вниз. Это правило, его нарушать нельзя! Для Аконкагуа эта временная “точка” примерно в 16:00. Почему Володя принял решение продолжать движение вверх я не буду писать, но анализируя много дней спустя, я понимаю - почему…  Здесь пауза. На вершине горы мы стояли в 19:00 по аргентинскому времени. Без слов… Вершина взята!

 

Флаг Ситибанка поднят на пик Южной Америки - Аконкагуа, высочайшую вершину Западного и Южного полушарий. Эту традицию я соблюдаю на каждой вершине, как бы невозможно это было сделать физически.

 

О чём я думал там наверху?

 

О жизни, о семье, о своих детях. Всё ради них. Хочу быт примером для них. О том, что я достиг свою третью вершину. Я был горд этим поступком и одновременно безумно счастлив! Плакал я или нет - не помню. Но помню, что было очень солнечно, холодно и четыре человека со мной. На вершине, по времени, пробыли недолго, около 20 минут. Володя нас всех перекрестил. И мы должны были начать спуск.

 

В этот день 21 декабря больше никто, кроме нашей экспедиции, не стоял на вершине. Позже местные назвали нас “сумасшедшими” … И ещё: я очень хотел пить, и очень хотел это написать в тепле, дома. Поэтому мысли о “Спуске 3” (кто смотрел этот фильм, понял), что всегда даётся мне сложнее, чем подъём, были следующим наиважнейшими этапом покорения вершины. Но, об этом в другом рассказе.

 

Спасибо всей (как я их назвал в базовом лагере) уже “родненькой” команде, нашим гидам из компании “7 Вершин”, а особенно “Бродяге”, брату, который помог мне прийти к моей цели. Дай бог ему сил и всегда хорошей погоды!

 

И если вы дочитали, то спасибо и вам.

 

Дима, Денис, люди, продолжайте жить, мечтать, работать и ставить новые цели. Они обязательно сбудутся!

 

 

 

И как любит повторять Володя: “Всем добра, бродяги!”.

 

 

А песня другого Володи навсегда со мной:

 

«…Весь Мир на ладони, ты счастлив и нем,

И только немного завидуешь тем,

Другим, у которых вершина ещё впереди!»

 

 

Валерий Зайцев,

Экспедиция на Аконкагуа,

Декабрь 2018 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...