Андорра пешая или что еще можно делать в маленькой горной стране помимо лыж и шопинга

 

28 Мая, 17:53

Многим из нас маленькое княжество Андорра, расположенное в Пиренеях между Испанией и Францией, знакомо благодаря своим горнолыжным курортам и беспошлинной зоне торговли. Какой горнолыжник или сноубордист не думал о том, чтобы днем рассекать снег на местных белоснежных склонах, а вечером плавно перетекать из одного бутика в другой в поисках выгодных цен и скидок или нежиться в термальных водах комплекса Кальдея…Да еще когда это было действительно бюджетно. То есть до падения курса рубля. Впрочем, не будем больше о лирике.

Из года в год практика показывает одно. Горнолыжный сезон заканчивается, и туристы, и обслуживающий курорты персонал разъезжается по домам…А что остается? А остается все та же страна, только распускающаяся всеми оттенками зеленого и открывающая доступ для безграничных походов по горам.

Но обо всем по порядку. Меня зовут Полина. Я начинала свое знакомство с Андоррой, как и многие, то есть через горные лыжи. В каком-то смысле домашние и уютные горы, красивая, на мой взгляд, архитектура и многое другое увлекло меня настолько, что кататься на горных лыжах в княжество я приезжала 4 года подряд. И в какой-то из таких приездов мне в голову пришла любопытная мысль о том, что летом, наверное, тут тоже очень здорово и, скорее всего, можно ходить по горам. Свою догадку я проверила в 2017 году, предварительно досконально изучив местный сайт по туризму, особенно ту его часть, что касалась треккинговых маршрутов. Результатом этой «проверки», а также изучения множества карт, буклетов и другой информации, добытой на месте, стал этот небольшой материал про треккинг в Андорре, который я хочу представить вашему вниманию.

И так, что же такое треккинг в Андорре? Треккинг в Андорре – это 54 совершенно разноплановых и разноуровневых треккинговых маршрута, проложенных внутри страны, а также несколько международных маршрутов, пересекающих территорию княжества. Это 3 национальных парка с богатой флорой и фауной, живописные долины и горные озера, вершины 2700+ метров, походы к смотровым площадкам.

Протяженность маршрутов варьируется от 2 до 100 км., а перепад высот в отдельных случаях может достигать более 1000 метров. В зависимости от протяженности и перепада высот все маршруты делятся на легкие, умеренные и трудные.

  • Легкие:

протяженность: от 2 до 5 км.

перепад высот: от 200 до 500 метров

 

  • Умеренные:

протяженность: от 5 до 8 км.

перепад высот: от 500 до 750 метров

 

  • Трудные:

протяженность: более 8 км.

перепад высот: более 750 метров

 

Конечно, обойти в ходе своей поездки все маршруты я не смогла, но по ее итогам составила некий to-do-list маршрутов, которые стоит пройти в Андорре. В этой новости я расскажу о части из них. 

 

REC DEL SOLÀ

Сложность: легко

Расстояние: 5,13 km

Перепад высот:  +185 m / -192 m

В столице княжества Андорра-ла-Велья начинается сразу несколько пеших маршрутов, с которых хорошо начинать свое знакомство с городом и страной в частности: ирригационный канал Rec del Sola и Rec de l’Obac. Оба маршрута опоясывают горы с противоположных сторон города. Выход на маршрут начинается прямо в городе в нескольких местах, поэтому в зависимости от вашего местоположения вы можете выбрать наиболее удобную вам.

Маршрут достаточно простой, проходит на небольшом возвышении от города, благодаря чему тот виден как на ладони.

 

RUTA DEL FERRO («Железный путь»)

Сложность: легко

Расстояние: 4,24 км

Перепад высот:  +126 m / -22 м

Маршрут «Путь железа» начинается в поселении Льортс в общине Ордино. Несложная дорога протяженностью 4,2 км (в одну сторону) по живописному маршруту ведет к другому поселению Ла Кортинада. Хотя, как и в предыдущем случае, вы можете поменять точки старта и начать движение из города Ордино.

«Путем железа» этот маршрут назвали не случайно: несколько веков назад андорранцы добывали здесь руду, которую по этому маршруту спускали дальше вниз на переплавку. В память о том, какое важное значение металлургия играла для жителей страны в прошлые века, в Ллортс теперь находится парк необычных железных скульптур. Шахты, в которых раньше добывалась руда, сохранились до наших времен. Они закрыты, но вы можете к ним подойти.

 

PARC NATURAL DE LA VALL DE SORTENY

Находится в общине Ordino и простирается по обоим берегам реки Сортень. Площадь – более 1000 га. Этот самый маленький из всех трех парков отличается самым большим биологическим разнообразием – на его территории произрастает более 700 видов цветов и растений. Внутри парка проходит несколько маршрутов. Наиболее популярный ведет до горной хижины примерно на трети парка, а потом раздваивается в противоположные стороны: одна дорога уходит к вершинам на границе с Францией, другая – к озеру l’Estanyo на противоположном конце парка.

 

VALL DEL MADRIU-PERAFITA-CLAROR

Vall del Madriu-Perafita-Claror — ледниковая долина на юго-востоке Андорры, занимает 9% площади страны. Единственный объект княжества, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Долина представляет собой ледниковое ущелье с высокогорными лугами и лесистыми уступами скал. В долину ведут только пешеходные тропы. В зависимости от физических возможностей можно пройти только часть долины или пересечь ее целиком. По ней проложено несколько маршрутов. По пути часто попадаются заброшенные поселения андорранцев, которые когда-то занимались здесь обработкой руды.

 

Об остальной части списка я напишу позже, а также расскажу о том, с какими особенностями треккинга придется столкнуться на месте и как их можно вовремя предотвратить:) 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...