В Теллурайде прошел юбилейный, 40-й кинофестиваль горных

 

16 Июня, 10:07

Фестиваль в Теллурайде проводился в 40-й раз. За четыре дня (25-28 мая) его посетили более 4 тысяч зрителей. Во время финального показа зал Palm Theater, вмещающий 650 человек, был переполнен.

Исторический обзор фестиваля  сделала Pam Shifrin. Она как представитель оргкомитета Mountainfilm  назвала своё выступление: “40, give or take,” В 1979 году было решено для скалолазов устроить вечерние просмотры фильмов  в виде фестиваля. А уже в следующем году это был фестиваль, конечно, примитивный по нынешним понятиям. Однако людям понравился.

 

 

 

 

 

 

 

Фестиваль прошел с 25 по 28 мая. Было показано более 120 фильм на восьми площадках. Были проведены выставки, дискуссии, презентации целого ряда интересных гостей от Конрада Анкера до Пико Лайера.

 

 

 

 

Томми Колдуэлл во время фестиваля был в Йосемитах, где устанавливал рекорды скорости вместе с Алексом Хонольдом. На премьере фильма  “The Dawn Wall”  он присутствовал лицом на экране. Беседа с ним велась по скайпу. В зале были его родители, которые полюбовались чудесным фильмом:

 

 

 

 

Второй выдающийся фильм “Won’t You Be My Neighbor?” премьера, которого прошлпа на фестивале

 

 

 

Для фестиваля  Mountainfilm всегда важным было соблюдение баланса между показами  фильмов и «показами» людей. Гостей, с которыми интересно встретиться и близко познакомиться, колорадцы пригласили человек 50. За их приглашение отвечал сам Конрад Анкер, кто ему откажет?

 

 Великолепна идея фильма  “Return to Mount Kennedy”.  Первое восхождение на эту гору делал первый американец на Эвересте Jim Whittaker  вместе  с сенатором Robert Kennedy, тогда это была самая высокая из «непокоренных» гор Северной Америки.  

 

 

 

Смерть Charlotte Fox, которая  всегда была заметным персонажем на фестивале. Многие гости и спикеры фестиваля останавливались у нее в доме, который мог вместить пару десятков непритязательных гостей. Там всегда были им рады.

 

 

“Into the Okavango,” on the Okavango Delta in Botswana, “If you don’t see it, you don’t know.” Уникальное по богатству природы место в окружении одной их самых жестоких и безжизненных пустынь мира.

 

 

 

  Фильм “Bears Ears Battle” посвящен незавершенной еще борьбе с Адиминитсрацией Трампа, которая вознамерилась на две трети сократить  природный парк, имеющий статус Национального монумента.

  

Заметной фигурой среди выступающих гостей был  David Breashears, выдающийся альпинист, награжденный премией Emmy, как режиссер.  Сейчас он возглавляет основанный им же  фонд –GlacierWorks. Тема его работы: потепление климата, его влияние на состояние ледников и жизнь людей в Гималаях.   

 

 

Главный приз

 

"MINDING THE GAP"

 

Документальный фильм молодого режиссера Bing Liu, выиграл не только по мнению жюри, но и получил Приз зрителей.

 

Действие происходит в маленьком городке Rockford, Illinois.  Депрессивный характер жизни в нём: безработица, низкие доходы, уход населения, преступность. Всё меняет группа активных скейтбордистов, сделавших их спорт системообразующим занятием

 

 

 

"THE INTERPRETERS"

Второй фильм лауреат посвящен работе переводчиков в горах Афганистана и в Ираке.

 

 No One Left Behind (The Interpreters)

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...