0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Жизнь замечательных людей: Валерий Балезин

 

4 Февраля, 20:43

Наш современник, выдающийся спортсмен и тренер Валерий Балезин в любительском фильме:

 

 

Текст Википедии: Валерий Викторович Балезин (14 июня 1953, Минусинск, Красноярский край) — советский-российский альпинист и скалолаз, Мастер спорта СССР международного класса по скалолазанию (1982) и альпинизму (1988) (единственный спортсмен в СССР — обладатель 2-х высших званий по 2-м видам спорта), инструктор первой категории (уд. № 78), тренер высшей квалификационной категории, тренер сборной Красноярского края по альпинизму (совместно с Николаем Захаровым), регионального центра спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта».

За свою спортивную карьеру В. Балезин шестнадцать раз завоёвывал титул сильнейшего спортсмена на чемпионатах СССР по скалолазанию, завоевал 20 золотых медалей на международных соревнованиях по этому виду спорта, восемь раз становился победителем чемпионатов страны по альпинизму (4 раза СССР и 4 раза России), и пять раз серебряным призёром. Прошёл более 60 маршрутов высшей категории сложности, за свою тренерскую карьеру воспитал более тридцати спортсменов — Мастеров спорта России.


Родился 14 июня 1953 года в городе Минусинске Красноярского края в семье метеорологов. В 1966 году (по словам самого Валерия, в пятом или шестом классе) семья переехала в Красноярск. После окончания средней школы поступил в Красноярский политехнический институт, во время обучения в котором с самого начала начал заниматься скалолазанием — вначале в институтской секции под наставничеством Владимира Тронина, а через год в добровольном спортивном обществе (ДСО) «Водник» у Владимира Григорьевича Путинцева, под руководством которого тренировался и выступал в течение последующих двадцати лет.

После окончания института в 1976 году в течение трёх лет работал по распределению на Красноярском телевизорном заводе, а в 1979 году стал тренером по скалолазанию в спортивной школе при ДСО «Водник».

В 1974 году на чемпионате СССР занял в индивидуальном лазании 3-место и выполнил норму Мастера спорта СССР

В 1977 году Валерий стал победителем своих первых международных соревнований по спортивному скалолазанию, проводившихся в Чехословакии. В 1978 году выиграл крупнейшие на то время в мире международные соревнования (по сути это был не официальный чемпионат мира) которые проходили в Крыму. Эти соревнования проходили раз в два года по четным годам, Валерий пять раз подряд с 1978 по 1986 года становился чемпионом этих соревнований. Всего на международных соревнованиях он завоевал 20 золотых медалей. В 1979 году стал победителем чемпионата СССР,завоевав сразу три золотые медали, и вплоть до 1989 года с небольшими перерывами, сохранял за собой первенство в этой спортивной дисциплине. В 1982-м стал первым в СССР спортсменом по спортивному скалолазанию, выполнившем норматив на звание Мастера спорта СССР международного класса, победив на крупных международных соревнованиях в Крыму.

Кроме этого за свою спортивную карьеру Валерий завоевал 24 золотые медали на крупных всесоюзных соревнованиях по скалолазанию на приз Е. Агалакова, 15 раз становился чемпионом России по скалолазанию.

14 лет подряд входил в сборную команду СССР, из них 10 лет был первым номером в рейтинге сильнейших скалолазов СССР

Кроме скалолазания Валерий занимался ещё и альпинизмом. В 1980 году Балезин выполнил норматив Мастера спорта СССР по альпинизму, пройдя за один сезон 12 скальных маршрутов 5Б категории сложности (в двойке), что стало рекордом своего времени.

В 1983 году команда Балезина (Ю. Сапожников (тренер), С. Баякин (капитан), А. Богачев, В. Богомаз, Н. Захаров и С. Ченцов) за серию восхождений на Кавказе первый раз стала чемпионом СССР[5], затем ещё становились чемпионами СССР в 1985,1986,1987 годах. В 1988 году Валерий получил звание МСМК СССР по альпинизму.

С 1996 года является тренером сборной Красноярского края по альпинизму (совместно с Николаем Захаровым), а также регионального центра спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта». Под его руководством красноярские спортсмены становились неоднократными чемпионами и призёрами чемпионатов России по альпинизму в различных классах.

В течение последних лет регулярно участвует на международном чемпионате и чемпионате России среди ветеранов альпинизма и скалолазания, проводившемся в Судаке, где 5 раз подряд становится чемпионом среди спортсменов из России и зарубежных стран.

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...