Состоялся первый кинофестиваль горных фильмов в Пакистане

 

21 Января, 17:33

Gilgit Baltistan 1st Karakorum International Mountain Film Festival -   так официально называлось это мероприятие, которое состоялось 10-11 января 2018 года. Фестиваль проходил в городке Каримабад (11 тысяч жителей) в самом центре Балтистана, недалеко от знаменитого Гилгита.  Проводился он некоммерческой организацией под названием Pakistan Youth Outreach Foundation, которая своей целью ставит распространение идей  альпинизма и туризма среди пакистанской молодежи.  Создал её местный уроженец Мирза Али, который вместе со своей сестрой Саминой Баиг несколько лет тому назад, устроил «челлендж» программы Семь вершин. Сам Мирза поднялся на 6 вершин (Эверест не пустил), а сестра стала первой в Пакистане женщиной, да и вообще, первым гражданином этой страны, поднявшимся на все высочайшие вершины континентов. Этот успех способствовал  выходу на новый уровень и созданного братом и сестрой фонда. Он получил поддержку государства, гранты организации под названием UNDP (United Nations development program Pakistan) – структуры ООН и частных компаний.

 

 

При поддержке властей и был проведен этот фестиваль. Пусть он сильно отличается от  подобных мероприятий в странах Запада, но это важный шаг в правильном направлении.  

 

Первые люди региона (глава администрации и командир воинской части) не просто посетили фестиваль, но и активно на нем себя вели: вручали награды, знакомились со всеми и вели неформальные беседы.

 

 

В центре доктор Казим Ниязи - глава администрации Балтистана, слева Мирза Али, справа - Самина Баиг

 

 

 

 

 

 

 

 

Главные призы получили фильмы совсем не новые, 2015 года выпуска.

 

Логично, что Гран При получил качественный профессиональный фильм, воспевающий  труд местных  гидов и носильщиков  в экспедициях на вершину К2.

 

 

 

А также удививший, видимо, местное жюри своей лёгкостью австрийский фильм Balloonskiing произведенный компанией  VAUDE

 

 

 

Представители этих киноработ  зимой в Каракорум не решились ехать, или не подозревали о такой возможности. Поэтому вся публичная слава, отпущенная на кинематографистов, досталась  пакистанскому режиссеру, госпоже Норин Хайдер (Noreen Haider). Фильм ею снятый называется “A Place We Call HOME” и посвящен проблемам изменения климата и условий жизни населения горных районов Пакистана.  Фильм с небольшим  бюджетом, но от того абсолютно честный и наивный.

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...