Дарья Куклина. Наши греческие каникулы

 

3 Ноября, 19:33

Дарья Куклина с семьей путешествовала в этом году по одной из программ проекта Горняшка Клуба 7 Вершин и прислала нам отличный отчет. Большое спасибо!

 

  Когда я решила предложить детям провести каникулы не типично и залезть на Олимп, у меня было много разных сомнений. Ребята никакого опыта общения с горами раньше не имели, дочке - 11, сыну - 16, справится ли дочка? Будет ли им это интересно? При восхождение на пик Митикас есть скальный участок, где любой новичок будет чувствовать себя не очень уверенно, а тут 11-летний ребёнок все таки. Не начнутся ли капризы? Не придётся ли разворачиваться в самый не подходящий момент, и т.п.. Но они идею восприняли с большим интересом и было принято решение - идём в горы.

  Программа путешествия была составлена вместе с менеджером Клуба 7 Вершин и сначала мы побывали в совершенно волшебном и удивительном месте - в Метеорах. Мы - небольшие любители монастырей, но то, что произведено в этом месте природой ни слова, ни картинки не передадут. Это надо видеть, там надо побыть, и возможность прикоснуться к этим невероятным, гигантским камням, залезть на них, побродить в красивейшем, осеннем лесу, полазить в пещерах, где по легендам жили драконы - это было здорово и оставило у всех неизгладимые впечатления.

 Потом мы переехали в маленький городок Литохоро, к подножию Олимпа, и утром следующего дня отправились покорять самую высокую вершину Греции. Не буду описывать все детали нашего похода, я сама прочитала множество таких описаний в интернете. Они очень похожи и по большей части довольно точно отражают реальность. Поделюсь только впечатлениями моей дочери. Мне кажется это ценно, потому что все очень искренне и от сердца.))

 

 Первый и второй час, когда мы шли вверх до первого приюта, для меня были легкими, но потом, когда мы шли третий час, я уже потеряла всю надежду на отдых, еду и тепло. Потом, когда мы наконец дошли до приюта, я не поверила своим глазам от счастья - это было хоть и похоже на общежитие, но там была еда и кровать. На второй день мы снова шли вверх и мне было так легко, что казалось мы идём слишком медленно. И потом, последним этапом, надо было ползти по крутой скале. На словах это было для меня просто чепухой, но когда я увидела это в реальности, то испугалась не на шутку и хотела было развернуться назад, но подумала, разве я для того чтобы развернуться назад пёрлась сюда с 10 килограммовым рюкзаком? И решила лезть. Через слезы, через страх, но добраться до вершины Греции. И, да, я забралась и спустилась! И теперь вспоминаю это восхождение с улыбкой и гордостью. Спасибо маме и клубу 7 вершин за самые крутые каникулы! :)

  Могу только добавить, что помимо огромного удовольствия от самого восхождения и возможности созерцать и быть в контакте с восхитительной красотой природы национального парка Olimpus, я почти заново открыла для себя моих детей. И вспомнила слова одного моего коллеги, с которым прошлым летом забрались на Эльбрус. “Хочешь узнать человека - сходи с ним в горы». Никогда не думала, что это может иметь отношение к детям, была уверена, что уж я то знаю про них все! А сейчас понимаю, что этот замечательный эффект имеет отношение ко всем.))

 

 И этот наш совместный опыт оставил мне невероятное чувство гордости за моих ребят. Они были большие молодцы, сын поддерживал сестру, когда ей было трудно на скале, подсаживал, когда не хватало роста, чтобы дотянуться до следующего камня, они без единой жалобы и даже с юмором справлялись с трудностями и мне кажется что теперь они тоже немного влюблены в горы.) Во всяком случае, сын заявил, что следующая гора, на которую он планирует подняться будет Маттерхорн.)))

 

Огромная благодарность всем, кто помог нам в организации программы наших греческих каникул и восхождения на Олимп. Прежде всего - Максиму Шакирову, который порекомендовал мне эту программу и Марине Немировой - нашему менеджеру от Клуба 7 Вершин, которая все отлично организовала. Особенно хочу отметить благодарностью наших замечательных гидов в Греции - Теодороса в Метеорах и немногословного и очень заботливого Джаниса, с которым мы покоряли Олимп и для которого моя дочь оказалась рекордно молодым восходителем на пик Митикас )). 

 

Наверное, у нас будут еще и другие горы впереди, но эти каникулы несомненно останутся в памяти ребят навсегда. 

 

                                                                                                                  Удивительные метеоры 

  

                                                                                                 

                                                                                                    Идём искать следы драконов 

 

Вот тут нашли одного маленького дракона - был похож немного на летучую мышку)) 

 

Как они это строили??!  

 

Действующий монастырь  

 

 

 

Закат в метеорах  

 

Осень на Олимпе 

 

Треккинг на Олимпе, привал, пока ещё с работающими гаджетами )) 

 

Олимп.. переход к приюту на 2700 

 

Последний этап восхождения на Митикас 

 

Ну, что? Полезли?)) 

 

Первые минуты после штурма вершины)) было непросто 

 

Наш Митикас!!  

 

Наша память на Митикасе  

 

Облака под ногами в первый раз)) 

  

 

А за спиной Трон Зевса 

 

С нашим гидом Джанисом  

 

Местные жители  

 

Отель на берегу моря 

 

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...