Клуб 7 Вершин поздравляет Ивана Трофимовича Душарина с Днем Рождения!

автор: Klub7Vershin.ru

 

1 Ноября, 13:34

 Наш старший товарищ, друг и соратник отмечает сегодня День Рождения! Отмечают этот праздник все многочисленные друзья Ивана Трофимовича, в том числе и мы. Клуб 7 Вершин гордится дружбой с этим выдающимся человеком. И особенно тем, что он у нас периодически работает гидом. В этом году Иван Трофимович работал с нашей группой на Казбеке, а в новогодние каникулы собирается в Эквадор. Мы помним также наши совместные восхождения на Эверест, Охос дель Саладо и Винсон. Ну и, конечно, нашу совместную с компанией Альпари рекордную акцию. «Семь Вершин» - менее, чем за год, за 292 дня. Это до сих пор рекорд скорости прохождения  всех высочайших вершин континентов одной командой. Быстрее ходили только одиночки.

 

 

Иван Трофимович Душарин. Мастер спорта СССР (1982), Мастер спорта России международного класса (1992), «Снежный барс», инструктор-методист 1-й категории (1980). Вице-президент Федерации альпинизма России, председатель учебно-методической комиссии Федерации альпинизма России. Неоднократный призёр чемпионатов и первенств по альпинизму. Совершил около 300 восхождений на вершины в различных горных регионах страны и мира. В том числе на 4 вершины выше 8000 м: Эверест (8848 м)- трижды, К2  (8611 м), Нанга-Парбат (8125 м), Чо-Ойю (8201 м), а также 27 восхождений на вершины выше 7000 м.

 

 

 

 

 

 

Иван Трофимович родился 1 ноября 1947 года в городе Похвистнево Куйбышевской области. Спортивную карьеру начал в 1964 году. Первое его восхождение состоялось в 1964 году на пик Адыгене (4510 метров, Тянь-Шань).

 

1968—1970 годы  служил в Советской Армии в Воздушно-десантных войска.  С  1974 по 2001 года работал на Волжском автомобильном заводе в  Тольятти инженером-конструктором, затем начальником конструкторского бюро робототехники (с 1983). С его непосредственным участием внедрено около 300 роботов в сварочные линии по изготовлению десятой модели автомобиля ВАЗ.

 

В этот же период продолжает заниматься альпинизмом в секции при ВАЗе, становится одним из организаторов , руководителем и тренером  клуба «Высота». 

 

В 1988 году Иван Трофимович в качестве спасателя участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении.

 

Душарин был   руководителем первой российской экспедиции на Эверест 1992 года.  12 мая 1992 был в составе первой группы, достигшей высочайшей точки планеты.  С 2001 года бессменно является Вице-президентом Федерации альпинизма России.

 

С 2007 года Душарин работает  старшим тренером  центральной школы инструкторов Федерации альпинизма России. С 2007 года возглавляет Межведомственную рабочую группу по вопросам горной подготовки военнослужащих и сотрудников спецподразделений.

 

Иван Трофимович Душарин  автор книг «По струне через бездну» (2007) и  "Через горы к себе" (2013).

 

 Самые выдающиеся восхождения:

 

1979 год. Восхождение на пик Далар и Пик Ак-Кая (первопрохождение)— 4 место в чемпионате СССР в очном скальном классе.

 

1980 год. Восхождение на пик Джигит по северной стене (маршрут Слесова)— 1 место в чемпионате ЦС ДСО «Труд». Первопрохождение пика Огуз-Баши по северной стене— 6 место в чемпионате СССР в техническом классе.

 

1981 год. Восхождение на пик Южная Караганда по западной стене — 2 место в чемпионате ЦС ДСО «Труд».

 

 1982 год. Альплагерь «Дугоба». Восхождение на пик Конструкторов (первопрохождение) по центру южной стены. Пик Ленинградец по центру северно-восточной стены (первопрохождение) — 1 место в чемпионате ЦС ДСО «Труд».

 

 Пик ХХII Олимпиады (первопрохождение) по правой части центра восточной стены. Пик Узбекистан по северной стене. Пик Сагу по «перьям». По баллам, набранным за сложнейшие восхождения и призовые места в чемпионатах ЦС, выполнил  по итогам 1982 года нормы мастера спорта СССР .

 

С  1983 года Душарин работает в системе международных альпинистских лагерей, ежегодно совершает восхождения на семитысячники Памира и Тянь-Шаня.

 

Выполняет нормы на звание «Снежный барс»

1983 – пик Корженевской и пик Ленина

1984 – пик Коммунизма

1988 – пик Хан-Тенгри

1989 – пик Победы.

 

1991. Фицрой (Аргентина, Патагония), 3750 м (американский маршрут).

 

1992. Восхождение на вершину Эверест через Южное седло.

 

1996. Руководитель экспедиции на К2, по Северному ребру.  Поднялся до высоты 8000 метров.

 

1997. Международная экспедиция в Пакистан (Гималаи). Восхождение на Нанга-Парбат, 8125 м, по Диамирской стене— 1 место в чемпионате СНГ в высотном классе восхождений.

 

1998 . Международная экспедиция в Индийские Гималаи. Восхождение на вершину Чангабенг (6864 м), по центру северной стены (первопрохождение)— 2 место в чемпионате России в высотно-техническом классе восхождений. Номинировалось на конкурсе «Золотой ледоруб» во Франции.

 

2000. Пик Диор (Пакистан, Гиндукуш), 5499 м, по северной стене (первовосхождение).

 

2002. Вершина Чо-Ойю (Китай, Тибет), 8201 м, по северному склону.

 

2005. Китай, Тибет. Вершина Эверест с Северного седла.

 

2006. Китай, Кунь-Лунь. Вершина Кокодак, 7210 м (первовосхождение).

 

2012. Китай, Тибет. Вершина Эверест (в третий раз).

 

В 2012 году в составе команды  Людмила Коробешко – Иван Душарин – Максим Шакиров совершает восхождение на все высочайшие вершины континентов (программа «Семь вершин») за 292 дня, что является мировым достижением для команд.

 

 

 

 

Страницы биографии из интервью для Алтайского края

– Долгие годы вы отработали конструктором? Почему вы выбрали эту профессию?

– Так просто сложилось по жизни. Вначале, окончил машиностроительный техникум, а потом – институт. Стал работать инженером. Ситуация сложилась чисто бытовая: семья, нужно было жильё, и я из Самары переехал на Волжский автомобильный завод. Там как раз в это время была возможность получить квартиру.

И там состоялся как конструктор. К высоким должностям не стремился. Если с профессиональной точки зрения меня бы стали продвигать, в плане роста должностей и т.д., не было бы альпинизма. Надо было делать выбор. Я сделал его в пользу альпинизма. Дважды отказывался от больших должностей и остался на уровне начальника КБ.

Я занимался проектированием, авторским надзором, сопровождением изготовления и внедрения сварочных линий с применением робототехники. Все модели от «девятой» и дальше: «Нива», «десятка», «Калина» и т.д., что произошло на Волжском автозаводе, – всё делалось с участием нашего бюро.

Пришлось много работать вместе с итальянцами, немцами, были совместные проекты. Работа очень интересная. Это гигантские линии: не одна, а десятки. Например, при производстве «Калины» мы внедрили и запустили более 300 промышленных роботов. А каждый из них грузоподъёмностью 30-50 кг – мощные, очень сложные конструкции.

Единственный недостаток работы – невысокая оплата, к сожалению. Как и везде: все, кто работает в материальном производстве, много не заработает.

Труд в КБ коллективный. Я, как руководитель, задавал идеологию того или иного проекта, распределял работу, проверял, принимал, оценивал и руководил внедрением.

Есть у меня серия авторских свидетельств, но они не глобального значения, масштаба. Есть у меня награда, когда в своё время демонстрировал правительству СССР робототехнику – серебряная медаль ВДНХ.

Но не оцениваю это как великое достижение. Работал, как и все инженеры. Никаких суперзаслуг. Был руководителем небольшого звена, отдела роботов. Нас было порядка пяти бюро. Группа задавала идеологию промышленного производства сварки кузовов

 

Подробнее

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...