Килиан Жорнет: "Восхождение на гору с Ули Штеком это мастер класс от профессионала"

23 Ноября 2015, 15:58

В ноябре 2015 года "швейцарская машина" Ули Штек (Ueli Steck) и испанский скайраннер Килиан Жорнет Бургада (Kilian Jornet Burgada) совершили скоростное восхождение на одну из самых сложных альпийских стен - Северную стену Эйгера.

Восхождение было проведено по маршруту первопроходцев - Андерла Хекмайера и компании.

Килиан Жорнет Бургада (Kilian Jornet Burgada)

Теперь мы можем узнать из интервью Килиана о его взгляде на этот забег

Расскажите о опыте восхождения с Ули Штеком

Восхождение на такую вершину как Эйгер да еще в паре с Ули Штеком - уникально. Ули обладает невероятной альпинистской техникой, он прекрасно видит и читает гору. Восхождение с ним было похоже на мастер-класс от профессионала.

Как Вы организовались?

За день до этого я написал Ули что Эйгер сейчас в отличном состоянии и спросил не хочет ли он составить мне компанию? В итоге мы пришли вместе. Северная стена Эйгера с родни мифической мечте альпиниста, но Ули знает на этой стене каждый сантиметр, это привилегия профессионала.

Ули Штек и Килиан Жорнет Бургада на Северной стене Эйгера

Как долго Вы поднимались?

Около двух часов нам нужно было что бы дойти до стены, там мы остановились буквально на несколько минут и затем еще 5 часов к вершине, откуда быстро спустились в низ за 2,5 часа в Гриндельвальд.

Вы когда-нибудь были в Гриндельвальде раньше?

Только однажды, в 2007 году, тогда я принимал участие в горнолыжной гонке. О этих горах я знал только из рассказов других альпинистов, сам я не пробовал на них подниматься.

Как Вам маршрут по Северной стене Эйгера?

Это на удивление длинная и приятная стена, тем более что она так популярна в мире. Мне она понравилась. На маршруте есть немного траверса и красивые трещины, по которым мы поднимались.

Есть глубокие участки снега, который можно было разгребать лопатой и открытые скалы, по которым мы пробегали довольно быстро. Ключи маршрута - хоть и трудные, но короткие, и они чередуются с легкими участками.

Я был даже удивлен что состояние скалы было лучше чем я думал. По сути все восхождение - это лестница с чередующимися шагами и деталями.

Ули конечно шел лидером на сложных участках

Почему Вы стартовали с Гриндельвальда?

Ули никогда ранее не начинал маршрут с Гриндельвальда. А кроме того [смеется], в Швейцарии все настолько дорого, что приходится экономить даже на подъезде к горе...

Ну, на самом деле, мы хотели попробовать длинный и комбинированный путь. Мы припарковали авто и были у стены всего лишь через два часа…

Как прошло само восхождение?

В основном мы бежали рядом друг с другом, оставляя между собой пару метров для веревки, что бы ее сильно не разбухтовывать. На сложных участках я лез в след за Ули. На самом деле я не старался бежать, я осматривался и приспосабливался к новому для меня восхождению.

Что было на горе?

Немного глубокого снега, под которым пробивался лед, это было сложно. Но наша цель была в наслаждении восхождением, мы хотели провести великолепный день. В целом Северная стена Эйгера отличный элемент в альпинистских восхождениях, конечно, если Вам повезет с погодой.

И да, она достойна для воплощения сложных и быстрых восхождений, такое как провел Ули в своем соло.

Что Вы брали с собой?

Два ледоруба, кошки, веревка 30 метров, около 10 оттяжек, удобная обувь для быстрого спуска в низ, альпинистские ботинки для восхождения и пол-литра воды на человека.

Было жарко, даже если учесть, что на нас было не так уж и много надето одежды. Ули знает гору и точно знает, что из снаряжения нам пригодится на маршруте. Он с точностью до миллиметра знает каждое место, где можно поставить станцию.

После восхождения в паре с Ули что Вас в нем удивило?

Мы много общались вместе, потому что он, так же как и я любит облегченный стиль в восхождениях. С точки зрения техники, что меня удивило, когда мы встретились в Гималаях, казалось что он знает заранее, как пробежать по тому или иному леднику, как подниматься по маршруту и что брать с собой.

Сохраняя свой легкий стиль, он научился приспосабливаться к любым условиям.

Переход по леднику соло очень опасно, но если Вы можете читать маршрут как Ули, то это Вам по плечу.

Вы научились чему-нибудь от Ули?

Проходить сложные вершины в легком стиле, это очень трудно. За несколько дней до нашего проекта, он поднялся по маршруту Метанойя, тоже на Эйгере.

Для меня у Ули есть чему поучится, также как я учился у Симона Элиаса и Себа Монта (Simon Elías, Seb Montaz). Мне посчастливилось знать таких сильных людей. Каждый раз, когда я общаюсь с ними, я узнаю что-то новое, и могу пополнить свой опыт бесценным вкладом

В чем опасность подобных восхождений?

Что бы так подниматься, Вы должны иметь огромный горный опыт, во всевозможных элементах: пересечение трещин, ледников, скал, снега, льда... Вы должны знать, как действовать в каждой вероятной ситуации.

Расскажите о Гималаях. Вы повстречали там несколько сильных альпинистов?

Ули Штек и Колин Хейли пытались подняться на Нупцзе Восточную, также я видел Карлоса Сория на Ама-Даблам.

Вообще я впервые попал в долину Чукунг с другими сильными альпинистами

Ули Штек Килиан Джорнет и Карлос Сория в Гималаях

Вы еще планируете подняться на Эверест по своей программе?

Мои планы к Эвересту не изменились. В Кхумбу все хорошо, и к Эвересту вновь можно идти

От Редакции 4sport.ua:

Напомним, что Килиан в настоящий момент реализует свою уникальную четырехлетнюю программу "Вершины моей жизни", которую он поставил перед собой весной 2012 года.

18 сентября 2012 года совершил 42-х километровый забег из Курмайора через Монблан в Шамони, по своей программе "Summits of My Lifе" всего за 8 часов 42 минуты и 53 секунды

1 августа 2012 года побил рекорд забега на горную вершину Гранд Тетон (Grand Teton 4.197 м, США) державшийся с 1983 года, пробежав до вершины и обратно за 2 часа 54 минуты. .

11 июля 2013 года Килиан установил новый скоростной рекорд восхождения по маршруту Шамони-Монблан-Шамони - 4 часа 47 минут!

21 августа 2013 года Килиан Жорнет впервые за 18 лет установил новый мировой рекорд скоростного восхождения на Маттерхорн - 2 часа 52 минуты

13 июня 2014 года Килиан Жорнет установил новый мировой рекорд скоростного восхождения на Денали (Мак-Кинли) - 11 часов 40 минуты