«Арктика не ждет тебя, ты должен бороться» - статья Коммерсанта

автор: Обозреватель

 

11 Апреля 2015, 20:54

Группа полярного дня под руководством Матвея Шпаро отправляется на Северный полюс

 

10 апреля стартует VIII Молодежная экспедиция на Северный полюс. Известные путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин поведут на «вершину Земли» семерых школьников и студентов и министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Вместе с ними ищут приключений корреспонденты «Ъ» Полина Никольская и Анатолий Жданов.

Каждый год рядом с Северным полюсом силами Русского географического общества (РГО) и Ассоциации полярников на дрейфующей льдине создается временная полярная станция, изучающая методики выживания на дрейфующем льду. Не получавшая ранее госфинансирования станция последние 14 лет сдавалась в аренду. Чаще всего заказчиками были туристические фирмы разных стран. Они организовывали с нее лыжные экспедиции на Северный полюс или доставляли туристов на него одним днем. Лагерь использовался и для научных экспедиций. Полярники и туристы назвали станцию для погодных условий рядом с Северным полюсом иронически — «Барнео». В этом году «Барнео» не оборудуют. Экспедиционному центру РГО поступило предложение развернуть на льду две платформы за государственный счет — сезонную дрейфующую научную станцию «Северный полюс-2015» (СП-2015) и базу «Купол», на которой будут проходить мероприятия Министерства обороны, посвященные 70-летию Победы и 85-летию образования ВДВ. Бюджет лагеря, по заявлению спецпредставителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова, — 205 млн руб. Коммерческих туристов, в том числе и иностранных, на СП-2015 в этом году, «видимо, не будет», пояснила сотрудница пресс-службы РГО.

 

 На тренировке

 

Впрочем, как минимум одна группа туристов на Северный полюс в этом году попадет. 10 апреля из норвежского поселка Лонгйир (архипелаг Шпицберген) самолет доставит на СП-2015 команду VIII молодежной экспедиции «На лыжах — к Северному полюсу» под руководством известного путешественника Матвея Шпаро. С 2008 года в апреле он и его напарник Борис Смолин водят к Северному полюсу старшеклассников. Время выбрано не случайно. По словам Матвея Шпаро, апрель — единственный месяц в году, когда неопытные полярники могут достичь полюса. Это время полярного дня, когда на полюсе не экстремально холодно (полярной ночью ходить по льдам могут всего несколько человек в мире). А в летние месяцы, когда температура в этом районе поднимается до –5…–10 градусов, образующиеся после столкновения дрейфующих льдин полыньи замерзают намного медленнее, а значит, их становится больше. Это отнимает у путешественников, переплывающих такие участки в специальных гидрокостюмах, больше сил и времени.

 

Матвей Шпаро и Борис Смолин придумали поход «На лыжах — к Северному полюсу» во время своей экспедиции на «вершину Земли» в полярную ночь, когда за 86 дней они прошли более 1 тыс. км. Для Матвея Шпаро молодежная экспедиция стала личным проектом. Он признается, что в молодости не знал, чем заняться. Поступив в 17 лет в МГИМО, Матвей Шпаро бросил вуз буквально через месяц. Его отец, знаменитый путешественник Дмитрий Шпаро, не стал устраивать сыну скандал, а предложил вместе с ним на снегоходах пересечь Чукотку и Аляску. «Это путешествие полностью изменило мое мировоззрение. В первый раз у меня там брали интервью, в первый раз я понял, что мой голос слышат, потому что любая сложная экспедиция — это коллектив, в котором каждый человек имеет право голоса»,— вспоминает Матвей Шпаро, ныне десятикратный покоритель Северного полюса, дважды рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, известный путешественник, награжденный орденом Мужества.

 

 

Первая молодежная экспедиция стартовала буквально через три недели, как Матвей Шпаро и Борис Смолин вернулись из путешествия в полярной ночи. Снова на полюс, но уже в полярный день, они полетели с семью школьниками. Такой же состав сохраняется и сейчас — это обычно четверо юношей и три девушки. На полюс они идут на лыжах, к поясу каждого прикреплены сани с вещами и снаряжением. Идти надо около 110 км. Точное расстояние можно будет узнать только по окончании экспедиции. Лед дрейфует, и туристы, например, могут, пока спят, уплыть на льдине на несколько километров назад или в сторону.

 

Путешествие на полюс командой из десяти человек, по словам Шпаро, стоит около 15–20 млн руб. 85–90% этой суммы — траты на трансфер. Во время походов участников почти всегда сопровождала авиация ФСБ, обеспечивавшая безопасность. «Из семи экспедиций шесть раз мы летали на самолетах авиации ФСБ России, которые могут садиться на лед. Летчики должны тренироваться, и они все равно бы без нас совершали тренировочные полеты. Удалось договориться, и для нас полеты не стоили денег»,— говорит Матвей Шпаро. Одну экспедицию, приуроченную к 90-летию «Динамо», оплатило общество клуба.

 

По словам Матвея Шпаро, отбор детей в путешествие почти каждый год проводится по одной схеме. Желающие присылают жюри анкету, в которой указывают свои спортивные достижения, называют людей, которых считают героями, и объясняют в эссе, почему они хотят попасть в экспедицию. Кроме того, школьники, мечтающие покорить полюс, должны принять участие во Всероссийской массовой гонке «Лыжня России». Последние этапы отбора — тренировка в лагере семьи Шпаро «Большое приключение» в Карелии, где дети проходят мини-поход в зимних условиях, и сборы в парке высотных веревочных курсов в Рузе. После этого жюри определяет семь победителей. Последние два года претендентов помогают отбирать регионы. В прошлом апреле с экспедицией на полюс шел уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он предложил Матвею Шпаро вести на полюс учеников коррекционных школ и воспитанников детских домов. Через несколько часов после того, как дети и омбудсмен вернулись в Москву, участников принял Владимир Путин. На встрече Матвей Шпаро передал президенту несколько писем — с просьбой о содействии в организации больших профессиональных экспедиций и предложением сделать молодежные экспедиции к полюсу регулярными. «Разобраться в вопросе Владимир Владимирович попросил своего помощника Игоря Левитина. Есть письмо к министру образования и науки Дмитрию Ливанову с поручением включить будущие экспедиции в план работы министерства»,— объясняет Матвей Шпаро.

 

После этого в положении об экспедиции было закреплено, что участниками могут стать победители школьных олимпиад. В этом году в составе экспедиции покорять Северный полюс пойдет и Дмитрий Ливанов. «Я, конечно, попробую сходить, это интересное дело»,— прокомментировал свое участие в походе министр. В марте Дмитрий Ливанов проходил тренировку вместе с детьми в Карелии. По словам Матвея Шпаро, с Дмитрием Ливановым он познакомился несколько лет назад на одном из совещаний, посвященном детскому туризму. Тогда же и предложил Дмитрию Ливанову, покорившему Эльбрус, Монблан и Килиманджаро, принять участие в молодежной экспедиции на полюс. Но график отпусков министра совпал с датами путешествия только сейчас. Станет ли традицией брать на Северный полюс чиновников, Матвей Шпаро пока сказать не может. «Конечно, участие известного лица — это внимание к экспедиции. Путешествие на полюс поднимает имидж и самим государственным деятелям, которые вместо отпуска на Мальдивах идут на какие-то лишения»,— говорит путешественник.

 

  

 

 

  

В экспедиции-2015 участвуют трое 11-класников, двое 10-классников и два студента первого курса: Владислав Румянцев, Юлия Самокаева, Андрей Руднев, Виталий Гаспарян, Алена Беляева, Никита Серков, Кирилл Матухно. Все они — участники школьных олимпиад, занимаются хоккеем, гандболом, лыжами, спортивным ориентированием, пешими походами. Юлия Самокаева из Дмитрова рассказывает, что в их школе претендентов на поход к Северному полюсу отбирали «по оптимальному соотношению показателей спорт-учеба». Сама школьница, например, участница всероссийских олимпиад по праву и технологиям и член спортивного общества «Динамо», занималась долго легкой атлетикой. Впрочем, спорт в последнее время почти забросила: Юлия готовится поступать в Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова. Вторая участница команды Алена Беляева дважды становилась победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады по физической культуре. Заключительный этап олимпиады в этом году совпал с подготовкой к экспедиции на Северный полюс. Алена Беляева выбрала поход. Студент Уральского федерального университета Андрей Руднев рассказывает, что ему позвонили из местного министерства образования буквально за пару дней до сборов в Карелии, когда он сидел на паре. Через два дня он уже улетал из Екатеринбурга.

 

«У меня максимально равный подход ко всем участникам, будь то дети, инвалиды или принц Монако (князя Монако Альбера II Матвей Шпаро водил на Северный полюс в 2006 году.— “Ъ”),— говорит Матвей Шпаро.— Есть цель, которую надо достичь. И не важно, можешь ты ходить или нет. Игорь Кузнецов был с нами в Гренландии, он инвалид-колясочник. Я ему говорю: “Игорь, бегом сюда!” Он подъезжает, потому что понимает: то, что я его прошу, надо сделать быстро. Он не обижается, а я не думаю о том, что он не может ходить и я должен сказать что-то другое».

 

Миром правит желание, уверен путешественник. В анкетах и на учебных сборах, по его словам, он и коллеги обращают внимание даже не столько на физическую подготовку, а на стремление школьников достичь Северного полюса: «Важно понимать, что путешествие на Северный полюс и сто лет назад, и сейчас сложное и опасное. Что сто лет назад встречал путешественник в Артике, то встречает и сейчас: холод, пургу, морозы, торосы, медведей, полыньи. Арктика не меняется, природа остается такой же абсолютно безжалостной, она негостеприимная, она не ждет тебя, ты должен бороться. Главное — это мотивация. И ребенок, и князь Монако похожи в этом и заряжены на цель. А значит, до полюса дойдут».

 

 

 

 

Юные участники экспедиции, Борис Смолин, Матвей Шпаро, Артур Чилингаров и Дмитрий Шпаро перед вылетом группы в Норвегию

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

 

 Источник:

http://www.kommersant.ru/doc/2702975

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...