Алан Арнетт в большом интервью Explorersweb. Нельзя было пропустить…

автор: Пан Гималайский

5 Апреля 2015, 00:30

Американец Алан Арнетт стал уже одним  символов Эвереста. Его активная деятельность как блогера и как восходителя сделала его известной личностью в альпинистском мире. Его интеллект, безусловно, обогащает  нашу профессиональную среду. Поэтому интервью с ним  следует прочитать.

АЛЬПИНИЗМ НА ВЫСОТАХ В 8000 МЕТРОВ ЭТО ТОТ ВИД СПОРТА, КОТОРЫЙ ПОСТОЯННО ТРЕБУЕТ ЧТО БЫ ВЫ БЫЛИ НА ПИКЕ СВОИХ ФИЗИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И ИМЕЛИ ЗДОРОВЫЙ ДУХ

Оригинал: Explorersweb

Перевод  4sport.ua (с нашей небольшой редакцией)

Сперва он путешествовал пешком, затем решил подняться на небольшой пик, с вершины которого увидел Эверест..... Спустя некоторое время он уже стоял на вершине самой высокой горы в мире. Вскоре он уже упаковывал рюкзак на Манаслу.

Он начал вести блог Эвереста, ставший популярным как среди альпинистов всего мира, так и среди обычных людей.

Кроме Эвереста он также поднялся на К2.....

Теперь же он хочет подняться на все восьмитысячники

История американского блогера и альпиниста Аллан Арнетте (Alan Arnette) показывает нам что в современном альпинизме, даже высочайшие горы планеты доступны тем, кто всерьез задался целью их покорить. И неважно как это будет сделано: с помощью шерпов или без них, с помощью кислородных баллов или без них, по новым маршрутам или же по давно протоптанной тропе.

Знаменитый американский блогер и альпинист, 58-и летний Алан Арнетт (Alan Arnette), который известен нашим читателям по таким потрясающим статьям, как:

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ: ЧТО ВАЖНЕЕ ФИЗИЧЕСКАЯ ИЛИ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА?

КАК ТРЕНИРОВАТЬСЯ ЧТО БЫ ПОДНЯТЬСЯ НА ЭВЕРЕСТ?

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО АЛЬПИНИСТАМ ПЛАНИРУЮЩИМ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ

Кроме того, в новой истории Эвереста много таких альпинистов, которые уже пережили пик своей ловкости и силы, и теперь, будучи на пенсии в возрасте 40-60 лет начинают свои путешествия по миру

Одним из подобных альпинистов и есть Аллан Арнетте, который в интервью поведал нам о том, зачем обычные люди идут на Эверест? Что они отвечают на критику? Что вообще представляет собой современный альпинизм в Гималаях по сравнению с временами Райнхольда Месснера?

В этом году Вы идете на восьмитысячник Лхоцзе. Расскажите о Вашей цели и Вашем маршруте

С моими пройденными восьмитысячниками Эверестом, К2, Манаслу и попытками восхождения на Шишапангму, Броуд Пик и Чо Ойю, я чувствую в себе силы, что бы попытаться пройти все оставшиеся для меня 11 восьмитысячников планеты. Кроме того, благодаря своему фонду, я могу собрать около 1 000 000 $, направив их на медицинские исследования по поиску лекарства от болезни Альцгеймера.

Моя цель на Лхоцзе, впрочем,  как и для каждого моего восхождения включает в себя такие элементы как: безопасность, успешное восхождение и результаты восхождения. Что бы свести к минимуму финансовые затраты на экспедицию, я по максимуму стараюсь использовать в логистике помощь местных операторов. Каждое восхождение проходит в небольших, безопасных группах. Мы используем поддержку шерпов, которыми руководит Ками Шерпа (Kami Sherpa), с которым я поднимался на Эверест и К2 в период с 2011 по 2014 годы.

Как Вы попали в альпинизм?

Я начал подниматься в горы, когда мне было 38 лет, моим первым пиком был Longs Peak высотой 4346 м в Колорадо (США). Затем я жил в Женеве (Швейцария) в середине 90-х годов; с окон моего дома в ясную погоду открывался прекрасный вид на Монблан... Эта гора звала и манила меня, и в 1995 году я пришел к ее вершине.

В 1997 году я впервые пришел в Базовый лагерь Эвереста где в первый раз увидел этот гигант, но в то время я даже и не помышлял о восхождении на него, поскольку понимал что у меня нет ни опыта ни сил ни возможности ни времени взойти на вершину.

Но все же любовь к высоким горам жила во мне, и в 1998 году я предпринял попытку восхождения на восьмитысячник Чо-Ойю, тогда я дошел до предвершинного плато на высоте 8000 метров и повернул в низ, из-за того что мне не хватило светового дня дойти до вершины горы. В этом восхождении я научился очень многому, и благодаря ему во мне до сих пор живет страсть к восьмитысячникам

Когда Вы поняли, что хотите пройти все 14 восьмитысячников?

Я поднялся на Эверест и Манаслу, но только после восхождении на К2 я понял что восхождение на все 14 восьмитысячников для меня это разумная цель в жизни

Что Вам понравилось  на К2?

К2 стоит на три головы выше любой из вершин на которые я поднимался до этого, выше любой из моих 37 экспедиций в Гималаи, даже четырехкратный мой опыт попыток восхождения на Эверест не сравниться с К2

На К2 было все: альпинизм, скалолазание, ледолазание, микст, трещины, лавины, камнепад, сумасшедшая погода...

Эта гора вырастает крутой стеной от самого Базового лагеря и до вершины она не сбавляет свою сложность.

Восхождение на К2 это наиболее впечатляющая экспедиция в моей жизни.

Мне пришлось выработать свой собственный стиль восхождения на вершину, а в особенности штурм из последнего высотного лагеря на высоте 8000 метров. Там, на этой высоте, я собрал в кулак всю свою волю, вспомнил о всех моих родных и знакомых людях, которые, я знал, следят за каждым моим шагом, и заставил свое тело и ум подниматься выше.

Будучи на вершине горы я был безмерно благодарен Ками Шерпа и Гаррета Мэдисона, которые помогали мне подниматься вверх. Но все же на высотах от 8000 метров и выше для успешного восхождения каждый альпинист должен уметь справляться со всеми возможными трудностями и проблемами исключительно самостоятельно.

Какое восхождение Вам запомнилось больше всего?

Ама-Даблам выделяется из всех восхождений в качестве акклиматизационного, перед восьмитысячниками, пика. Впервые я увидел эту гору в 1997 году, когда первый раз пришел в Базовый лагерь Эвереста. Даже глядя на Ама-Даблам я смеялся и говорил что восхождение и на этот пик для меня невозможно.

Однако уже в 2000 году я стоял на вершине Ама-Даблам. Это было удивительное чувство. Именно с этой вершины, я увидел Эверест таким, на который можно было подняться. Именно после этой горы я начал планировать восхождение на Эверест.

Как Вы думаете, за время Ваших восхождений альпинизм изменился?

Я не уверен, что прошли какие либо кардинальные изменения, я вижу что усовершенствовалось снаряжение и логистика, что позволило проводить экспедиции более безопасно и соответственно эти факторы сделали Эверест более доступным для широкого круга людей, даже для тех, кто едва знаком с альпинизмом.

Усовершенствование средств связи позволяет современным альпинистам всегда оставаться на связи, в то время как в 1997 году альпинисты были очень ограничены в связи не только с Базовым лагерем но и со своим домом за тысячи километров.

Усовершенствования тканей для одежды и самого снаряжения, позволило облегчить, без потери качества, вес переносимых на своих плечах груза

Как все это Вы прочувствовали на себе лично?

Теперь, с такой развитой техникой и снаряжением я понимаю, что могу воплотить свою мечту в жизнь. Чистый альпинизм научил меня планированию, подготовке, настойчивости и стойкости. Кроме того, за время моих экспедиций я столкнулся с таким количеством людей, народностей, этнических групп, культур, природных ландшафтов, о которых я даже и не подозревал, когда не занимался альпинизмом

Однако, я знаю и "обратной стороне медали".  Я знаю, что сегодня многие люди болезненно относятся к своим неудачам, когда они, например, вынуждены поворачивать вниз, не дойдя до вершины лишь сотню метров... Альпинизм для многих стал таким видом спорта, который, кажется, вскрыл негативные стороны, ослепляя человека узкой философией жизни.

Да, стиль восхождения имеет значение, но это все мечты. Я прекрасно понимаю, что мой собственный стиль восхождения не идеален, и мое мнение сугубо субъективно. Это еще один урок в жизни: разные люди делают одни и те же вещи по разному, и различия могут быть весьма существенны. Поэтому критиковать одного конкретного человека, говорить ему о том, что я бы , к примеру, сделал восхождение оп другому, неправильно. Может быть все даже наоборот: критикуя другого человека, может быть стоит задуматься: а не поучиться ли у него чему-нибудь для себя, может быть его стиль восхождения, который я критикую, подойдет мне больше чем мой собственный.

Критика без оценки опыта это пустая трата времени, так Вы обманываете самого себя

Что бы Вы сказали в ответ тем, кто утверждает,  что восхождение на 8000 метров легкая задача а Эверест это просто большая куча мусора и трупов?

На самом деле я за свою жизнь не встречал ни одного человека, который бы после восхождения на Эверест, сказал, что это восхождение далось легко.

СМИ очень любят истории с "мусором" или "трупами" на Эвересте, потому что на эти статейки очень падки читатели. Но из-за таких "кричащих" заголовков в СМИ, Эверест как раз и приобретает негативное восприятие в мире.

Да, на Эвересте существует проблема мусора, но мусор присутствует на любой горной вершине, на которой проводятся альпинистские восхождения. По своему личному опыту скажу, что за 9 моих экспедиций на восьмитысячники планеты я постоянно видел кучи мусора, но ни разу не видел ни одного тела погибшего альпиниста.

Повторяя за СМИ фразу "Эверест - это куча мусора и трупов" в воображении людей вырисовывается совершенно искаженная картина

На самом деле эта проблема с мусором может быть легко решена, например, благодаря специальному контейнеру для отходов. Основные туроператоры на Эвересте обязаны взять на себя ответственность за соблюдения гигиены и правил обращения с мусором на горе, но в то же время существует масса самостоятельных групп, в которых уже ответственность лежит на каждом альпинисте. Да и в конце концов, местные, Непальские туроператоры, органы власти, любые другие заинтересованные структуры, должны обратить внимание на то, что происходит на их горе.

А что Вы думаете по поводу тех заявлений, что подниматься на вершину стандартным маршрутом в сопровождении шерпов и с использованием кислородных баллонов - занятие не достойное звания настоящего альпиниста?

Я считаю, что эти споры морально устарели, в них ни одна сторона споров не хочет выслушать другую. В целом этот спор основан больше на убеждениях, нежели на фактах.

Те, кто знают не понаслышке что такое "альпинизм", не будут сравнивать его ни с бегом, ни с пением, ни с каллиграфией... Вообще, я не хочу говорить на эту тему...

Что для вас значит альпинизм сегодня?

В целом я стараюсь подниматься на вершину горы в компании своих друзей, но, к сожалению для проектов на восьмитысячники мира это не всегда возможно: очень и очень трудно синхронизировать со своими друзьями время, деньги, опыт, для того что бы создать свою собственную команду.

Именно поэтому я по максимуму использую помощь местных туроператоров и некоторых коммерческих групп.

Сегодня я провожу свои восхождения с помощью Ками Шерпа, с которым я поднимался на Эверест и К2 в период с 2011 по 2014 годы; также я пользовался поддержкой Гэрри Мэдисона из команды Madison Mountaineering, с которым я участвовал в нескольких экспедициях и иду на Лхоцзе в мае 2015 года.

Считаете ли Вы, что прокладка новый маршрутов без заранее провешенных веревок в будущем будет все более распространенным занятием в высотном альпинизме?

Да, конечно, но это должно быть сделано, исключая все возможные риски, в безопасном восхождении.

Как Вы финансируете свои проекты?

Я сам финансировал свои экспедиции, пока досрочно не вышел на пенсию, ухаживая за своей матерью, тяжело больной болезнью Альцгеймера.... Я дипломированный специалист по электротехнике, работал я на весьма высокооплачиваемой работе в компании Hewlett Packard, что позволило мне заработать на хорошую жизнь.

Но когда я начал проводить свои экспедиции с лозунгом борьбы с болезнью Альцгеймера, я понял что мне нужно иметь больше связей и больше спонсорской поддержки, что бы привлечь к проблеме болезни Альцгеймера миллионов людей.

Так я стал спонсироваться медицинскими фондами Janssen Alzheimer's Immunotherapy, Abila и Banner Alzheimer's Institute.

И даже сейчас я в поисках спонсора для своих проектов на восьмитысячниках

Мама - святое. С фотографией матери Алан ходит по вершинам

А почему Вы не поднялись сначала по программе "7 Вершин", это ведь и дешевле и проще. И кроме того, большинство людей считают что эти вершины - самые высокие на Земле. Почему именно 14х8000?

Я был на одной из семи вершин - Денали в 2011 году, тогда мы в плену бури в течении 8 дней.... В то время как 7 ВЕРШИН более известный среди обычных людей проект, 14 восьмитысячников мира остаются гораздо более сложным альпинистским вызовом. Поэтому для моего проекта то более интересная задача.

Кроме того, в свои 58 лет, я могу стать старейшим альпинистом США, кто прошел 14 восьмитысячников планеты, причем также стать старейшим альпинистом США на некоторых из них....

Это прекрасная альтернатива обычным пенсионерам, которые выходя на заслуженный отдых сидят целыми днями дома у телевизора

Расскажите о ситуации с шерпами в Непале? Кажется, что всего лишь несколько больших групп шерпов доминируют в экспедиционном бизнесе. Это верная ситуация?

Местные непальские компании на фоне все увеличивающегося притока иностранцев процветают. Большинство их клиентов это туристы из Китая, Индии и самого Непала. Доминирующими на внутреннем рынке являются две компании - туроператора Asian Trekking и Seven Summits Treks, и с каждым годом тенденция к монополизации рынка туристических услуг переходит от иностранных компаний к непальским.

Десять лет тому назад иностранные турагенства организовывали экспедиции около 80% иностранцев в Непале, сегодня их доля снизилась, и я думаю, что в ближайшие пять лет она снизиться аж до 20%.

Но все-же по прежнему у иностранных турагенств в раках остается "пара козырей", которых нет у непальцев: это иностранные горные гиды в экспедиции, больший запас кислородных баллонов в высотных восхождениях, лучшее питание клиентов....

Судя по всему услуги местных турагенств обходятся клиентам дешевле, но при этом у них больший риск безопасности, что Вы думаете?

Судя по моим наблюдениям и опыту известных иностранных компаний, организовывающих экспедиции в Непале: Himalayan Experience, Alpine Ascents, IMG, Altitude Junkies, Asian Trekking, они нанимают на работу только опытных шерпов, уже имеющих опыт работы с иностранными клиентами.

Непальские же, аналогичные компании нанимают персонал, который практически не имеют никакого опыта в альпинизме, соответственно и зарплата у такого персонала гораздо ниже, поэтому местные компании и могут демпинговать цены на услуги экспедиций.

Но в некоторых случаях как раз отсутствие опыта у шерпов может стоить жизни клиентам.

Для меня же важно что бы каждый, кто приходит в Гималаи уже имел горный опыт и знал что такое техника альпинизма, каждый должен подходить к горе, опираясь на собственный опыт и силы; а не только брать на себя руководство группой.

В США на горе Мак-Кинли (Денали) разрешается организовывать экспедиции только местным компаниям. Можем ли мы ожидать подобных правил в Непале?

За немногими исключениями, такими как, например, гора Аконкагуа в Аргентине, модель принятая на Мак-Кинли не была распространена в мире. В большинстве правительственных структур горных стран мира отсутствует специальное управление, которое бы контролировало и мониторило горную деятельность иностранных экспедиций. По сути нет опыта и мотивации заниматься подобными правилами и ограничениями.

Альпинизм - это дойная корова для правительств и отдельных лиц, так что подобные правила могут быть встречены резкой критикой со стороны частного капитала

А что насчет Пакистана? Сейчас некоторые из пакистанцев говорят, что шерпы крадут их бизнес; с другой же стороны местные жители понимают, что они не достаточно квалифицированы для такой высотной работы. Должны ли быть установлены налоги на работу непальских шерпов в Пакистане?

Я думаю, что шерпы должны поддержать развитие альпинизма в Пакистане и сам Пакистан должен развивать горные школы у себя в стране.

В 2014 году в Пакистане насчитывалось около 50 квалифицированных альпинистов, работавших на восьмитысячнике К2, аналогичная цифра была на Броуд-Пике и Гашербруме.

Кроме того, те альпинисты, которые утверждали, что поднимались на вершины гор без помощи шерпов или пакистанцев, все же использовали в своем восхождении заранее провешенные шерпами веревки.

Без работы непальских шерпов на этих восьмитысячниках в минувшем годы было бы гораздо меньше успешных экспедиций

Если правительство Пакистана начнет вводить квоты на работу непальских шерпов или каким либо другим путем регулировать их деятельность в Пакистане, это может негативно сказаться на притоке иностранцев к горам Каракорума.

На мой взгляд, здесь речь не идет о выборе между шерпами и пакистанцами, тут скорей всего нужен симбиоз.

Что Вы скажете о конфликте шерпов против своих же коллег? Что случилось с теми шерпами, которые в минувшем весеннем сезоне выступали за продолжение экспедиций?

Совершенно ясно, что сильные группировки шерпов использовали трагическую ситуацию на Эвересте для своего желания полностью контролировать рынок альпинистских экспедиций в стране. Недавно, в начале 2015 года они даже объявили забастовку, которая может болезненно сказаться на начале треккингового сезона.

После трагических случаев на Эверсте весной 2014 года и у Аннапурны осенью 2014 года, правительству Непала необходимо быть более гибким и стабильным в вопросах туризма и альпинизма в стране. Я знаю из личных разговоров со многими шерпами, которые были на Эвересте в 2014 году, что они хотели продолжать экспедиции, и в 2015 году они снова вернуться к Эвересту.

Были лишь несколько старших шерп, которые не желают идти на Эверест, но только из-за своего пенсионного возраста.

Так что по большому счету нет никакой проблемы с нехваткой квалифицированных шерп в сезоне 2015 года.

По сути конфликт на Эвересте был спровоцирован лишь несколькими наиболее агрессивными и влиятельными шерпами, теми самыми, которые пытались применить ту же тактику на Манаслу, после лавины 2012 года, тогда они выдвигали аналогичные требования правительству: увеличения страховки, медицинского обслуживания, оплаты труда, пособий семьям....

Кто были те шерпы, которые вступили в конфликт в 2013 году на Эвересте с Симоне Моро, Ули Штеком и Джонатаном Гриффитом? Ожидается ли подобные конфликты с шерпами, скажем на К2?

Эверест это огромная гора, и не каждый альпинист обязан следовать строгим правилам командных экспедиций. Если кто либо из альпинистов выразит желание подняться на гору самостоятельно, без поддержки шерпов, никто не помешает им сделать восхождение.

K2 не Эверест в том смысле, что эта гора требует гораздо больше альпинистских навыков и опыта. Кроме того, K2 является более опасной горой, со смертностью примерно 25% по сравнению с 4% на Эвересте. Коммерческие операторы зарабатывают хорошие деньги на Эвересте, и им нет нужды приходить на К2 с такими большими рисками.

Обычно большинство альпинистов уходят на пенсию с больших гор в 50 лет, но теперь, число 40-50 летних альпинистов на вершинах Гималаев просто зашкаливает. Старейшие альпинисты, которым уже за 80 лет уже покорили Эверест. Что Вы думаете по поводу такого увеличения возраста в высотном альпинизме?

Я знаю, что в 58 лет я уже совершенно по другому воспринимаю жизнь чем например мой отец, когда он был в таком же возрасте. Кроме того, я чувствую себя гораздо сильней физически.

С приходом в альпинизм современных технологий, о которых я уже говорил ранее, горные вершины стали более доступны и для "пенсионеров". Также адаптируются и туроператоры, они уже знают, как работать с такими альпинистами

Планы Арнетта до 2020 года взойти на все восьмитысячники

Считаете ли Вы себя более лучшим альпинистом или может быть более худшим, по сравнению с тем временем, когда Вы были моложе? Что Вы сейчас делаете по другому по сравнению с прошлым временем?

Я уверен, что сегодня я гораздо лучший альпинист, чем был 10 лет назад. На собственной шкуре я узнал, как заботиться о своем теле, когда нужно выложиться на все 100, а когда не стоит этого делать. Я лучше подготовлен к горам, благодаря сбалансированному питанию, тренировкам, высокотехнологичному снаряжению и одежде, которые позволяют тащить на себе меньший вес и при этом быть более защищенным от суровых условий высокогорья.

Как Вы думаете, в каком возрасте стоит уже альпинисту уходить на пенсию?

Это очень личный, индивидуальный вопрос, я не думаю, что есть однозначный ответ, один для всех альпинистов

Идеальное место, чтобы уйти на пенсию?

Живя рядом со своей страстью, Вы не становитесь "пенсионером", страсть держит Вашу молодость

Сегодня очень много статей и разговоров о здоровье и долголетии. Какие уроки можно извлечь из альпинизма. Как Вам удалось остаться в такой прекрасной форме?

Как и в обсуждении болезни Альцгеймера, здоровое сердце помогает поддерживать здоровый дух. Альпинизм на высотах в 8000 метров это тот вид спорта, который постоянно требует чтобы Вы были на пике своих физических возможностей и имели здоровый дух

Раз в неделю я тренируюсь в восхождениях на горы высотой 4000 метров у себя в Колорадо, кроме того, я много времени провожу на свежем воздухе. Я предпочитаю тренировки в "реальном мире" а не в спортзалах. И мне повезло жить у подножия гор.

Используете ли Вы какие либо технологии позволяющие отслеживать Ваше физическое состояние?

Ничего кроме ежегодного полного медицинского осмотра в клинике. Я сам знаю, по своим внетренним ощущениям когда мое тело в порядке а когда нет.

Я видел людей, которые одержимы новыми высокотехнологичными приборами, позволяющими в режиме реального времени получить полную информацию о состоянии тела, это люди просто гнались за " идеальными показаниями приборов". Но как и любой другой инструмент, только при правильном его использовании он пойдет Вам на пользу.

Существует ли ген приключения или ген высоты?

Может быть... Но я не уверен, что это что-то изменит

Что Вы будете делать после завершения программы 14х8000? Пойдете на те вершины, на которых еще не бывали?

Самые первые дела!

Сейчас активно развивается тема колонизации Марса. Вы бы полетели в космос, если бы могли?

Да, в космос - конечно, это же отличное приключение. Но вот провести 250 дней в капсуле..  даже если в анабиозе... не знаю... это для меня было бы очень сложно

Как Вы чувствуете Лхоцзе? Есть ли у Вас какие либо страхи перед этой горой?

Нет, рядом с Лхоцзе я чувствую себя прекрасно. Моя подготовка к этой горе прошла в полном соответствии с планами. Я знаю маршрут к Желтой Полосе, и поэтому никаких сюрпризов там не должно быть.

Между тем я просто взволнован в ожидании восхождения в компании с моими товарищами, с которыми я поднимался на Манаслу и Эверест ранее.

Что нужно делать, что бы остаться в живых на восьмитысячниках?

Прислушаться к себе, подниматься в компании людей, которые сильней и способней тебя, постоянно слушать и учиться