Константин Банников: Внук Маттерхорна. Горы и люди

11 Октября 2015, 15:31

Статья о людях долины Вальтурнанш

Этот год объявлен годом 150-летия золотого века альпинизма, и он, стало быть, знаменателен для всего мирового альпинизма. Для того мы все сюда, в Червинию и съехались, чтобы поздравить гору Червино с ее днем рождения в альпинистской истории. Но для человека, носящего фамилию Карелль, фамилию первооткрывателя Червино/Маттерхорна, это, должно быть не глобальная история, а… семейная?

Конечно, это так. Естественно, я чувствую эту гору особенно своей. Я помню, как мы 50 лет назад праздновали 100-летие открытия Червино. Тогда мне было 27 лет, и этот год был мне знаменателен вдвойне: в июне я стал горным гидом, а в июле мы праздновали это столетие. Тогда у нас был другой альпинизм - другое снаряжение, оборудование, другое «железо», другие веревки, другая одежда… За эти полвека альпинизм технологически сделал колоссальный прорыв. И когда я думаю о людях, которые совершили это восхождение полтора века тому назад с веревками из пеньки, я каждый раз испытываю потрясение. То были не люди, то были титаны!

Ваши предки откуда?

Наша семья Кареллей жила здесь в Вальтурнанше всегда, по крайней мере, насколько это можно проследить по церковным книгам, уже с XIV века. Один наш праотец умудрился наклепать 12 детей, это был прорыв в репродуктивности Кареллей, с которого наш род впоследствии расплодился и сохранил фамилию. Тот самый Карелль-первопроходец Червино, который Жан-Антуан, он приходится мне троюродным дядей.

Как в вашей семье принято праздновать это событие?

На самом деле прямые потомки того самого Карелля эмигрировали во Францию. И лишь 3 года назад они принялись разыскивать своих родственников, и, естественно, всех застали здесь, в Вальтурнанше. Первая встреча всех Кареллей состоялась во Франции, а в июле 2015 года весь род Кареллей, всего более ста человек, собрался на родине предков, здесь, в Вальтурнанше, на праздники в честь Маттерхорна. Вообще, сейчас такое время, когда люди вдруг начали искать друг-друга.

Когда твоя фамилия Карелль, ты вырос в Вальтурнанше, и здесь закончил школу, есть ли у человека другие жизненные альтернативы тому, чтобы стать горным гидом, или твое будущее запрограммировано прошлым?

Это, конечно, понятно, что мой дед был гидом, мой отец был гидом, и для меня с самого раннего детства прогулки в горах были абсолютно естественным образом жизни. И поэтому, когда я вырос, после школы решил продолжать образование и получать другую, не связанную с горами, профессию, (Антонио имеет экономическое образование, много лет проработал мэром Вальтурнанша, занимал пост главы международной Ассоциации горных гидов - прим. AlpAge) работу гида прекратить было не возможно, как не возможно перестать быть собой. В общем, горы - это для меня не работа, а само состояние моего естества.

Во сколько лет вы в первый раз поднялись на Червино?

Мне было 14 лет. Случилось это в 1952 году, в годовщину одного драматического и героического дня. Я поднимался с моим отцом Луиджи Кареллем, который был, в общем-то, личностью легендарной. Со стороны Швейцарии на Маттерхорн поднимался его друг, швейцарский гид, со своим клиентом, девушкой из Америки. И вот там есть такая Гранде Кордо, «Большая веревка», перила, которые под ними оборвались. Гид упал и разбился насмерть, а девушка оказалась одна, заблокированной на стене. Другие гиды, которые там были, остались по ту сторону веревки. Они спустились в Церматт, и сказали всем, что девушка осталась одна там, на стене, и ничего с этим поделать не возможно. Она умрет, сие печально, но это так. Узнав о происшествии, из Курмайора вышли гиды-спасатели, и смогли ее спасти, спустив в Червинию. Спустя ровно год, мы с отцом поднялись со стороны Церматта по тому же маршруту, и мое первое восхождение на Маттерхорн с отцом и этой американкой, синьорой Эрлангер, которая специально прилетела из Нью-Йорка, было в честь его погибшего друга. Мы поднялись втроем, и установили там знак в память о трагедии.

У ваших мужчин это традиция - брать на вершину сыновей?

Да, в самом деле. Для меня то был сильнейший, на всю жизнь, психологический момент. Я впервые взошел на вершину с отцом. Мой отец - со своим дядей, который в свою очередь поднялся туда со своим дедом, получается, с моим двоюродным прадедом, который был художником и рисовал горы. Они был из тех Кареллей, которые пытались покорить Червино на протяжении 10 лет, поднимался под самую вершину Червино до Шамине, «Камина», самой трудной вертикальной стены. А мой дедушка в 1911 году открыл труднейший маршрут «Фурген». То есть, все наши поколения, буквально, в одной связке к вершине. Не скажу, что мой отец отличался какой-то повышенной сентиментальностью, но когда мы с ним тогда стояли на вершине, по его лицу текли слезы.

Путь со стороны Италии - он же труднее, чем швейцарский маршрут?

Гораздо труднее, да.

Но первые восходители всегда пытались штурмовать вершину именно по трудному пути. Для них взойти на Червино со стороны Италии было принципиально важным?

В то время рождалось итальянское национальное государство, и горы были символом. Наш министр Квинтино Сэлла очень хотел, чтобы на вершину открылся именно итальянский путь. И чтобы это были непременно итальянцы, а не этот англичанин Уимпер. Который тут давно предпринимал попытки. Но Карелль, который изначально был его гидом, похоже, ему морочил голову, чтобы помешать подняться первому. Восхождение могло бы состояться в 1863 году, когда был хороший сезон, в 1864 это было нереально - все лето была плохая погода. А в 1865-м Уимпер, похоже, заподозрил неладное, и нанял Мишеля Кроз из Шамони и гидов из Церматта. То есть, в отношения людей с горами здесь вмешалась политика. А вообще, до того, как вся эта суета с туризмом началась, здесь у местных пастухов было другое восприятие гор… Ничего красивого они в них не видели.

Да, в XVIII веке и Монблан весь назывался Мон Моди, «Проклятой горой»…

Проклятая гора! Это еще не так обидно, по сравнению с тем, как наш безжалостный фольклор представил Маттерхорн… Ты слышал про великана Гаргантюа? Так вот, согласно преданию, Маттерхорн - это то, что великан нам тут насрал. А мы по этому лазаем!

Хорошо, что оно успело окаменеть… Сколько раз вы поднимались на Червино? И какие маршруты здесь ваши самые любимые?

«Креста Фурген» - очень красивый маршрут со стороны Червинии. По нему мало кто ходит, но именно он в полной мере дает понять, что такое Червино. Путь этот трудноват, но там до сих пор живет дух настоящего альпинизма. Там нет ничего приготовленного заранее - никаких веревок, ступенек и прочих вспомогательных сооружений. Все дикое и неприступное, где каждый раз - как первый. Со швейцарской стороны я очень люблю «Креста Мут», этот маршрут тоже прекрасен, хотя и попроще. Всего я был на вершине Червино примерно 150 раз. За годы работы, у меня сложился круг постоянных клиентов. Конечно же, они все, как и я, любят нашу «мировую гору». Но мы с ними ходим везде - и по Доломитам, и в других странах мира. Я же простой альпинист, ничего особо героического не открыл. А вот мой отец - тот, да, был, действительно, великим восходителем. Он ходил на вершину Червино одиннадцатью разными путями, из которых сам открыл три.

Вам нравится как за полвека вашей практики изменился мир альпинистских технологий? Вы сами используете инновации, или отдаете предпочтение старым, привычным, проверенным временем вещам?

Я считаю, что гиды нового поколения должны быть в теме всех инноваций во всех видах альпийской активности, хотя бы потому, что возникло и продолжает возникать все больше новых видов деятельности и специализаций. Если раньше был просто альпинизм, и гиды сопровождали клиентов при восхождениях на вершины, то сегодня из когда-то универсального альпинизма выделились специализации - фриклаймбинг, айсклаймбинг, рокклаймбинг, каньонинг, трекинг, хайкинг, нордикволкинг - что только не выделилось! А рынок, технологии, маркетинг только усиливают этот тренд. Отсюда и это колоссальное разнообразие в видах и подвидах снаряжения, спецификации оборудования, и так далее. И если твои клиенты все это хотят, то ты должен уметь это предлагать, и быть первым мастером во всем. Что трудно. Сегодня вырос и уровень подготовки клиентов, среди которых попадаются настоящие мастера. Конечно, 80% клиентов придерживаются традиционных маршрутов. Но 20% клиентов - они уже на волне передовых тенденций и, следовательно, технологий. Поэтому современный гид обязан соответствовать. Сам я, конечно, с огромным интересом наблюдаю за тем, как меняется, развивается, улучшается год от года снаряжение. Иногда оно кажется уже настолько совершенным, что думаешь, что в него можно добавить еще? Но инженеры всегда находят, чем удивить. Естественно, я отличаю технологии и функциональность от моды и дизайна, и не покупаю каждый год новый «ледоруб сезона». Но, все самые передовые технологии, принципиально меняющие альпинизм, считаю лично для себя необходимыми - и железо, и одежду - то, что лучше, то, что легче я обязательно приобретаю.

Примеры таких изменений приведете?

Конечно, приведу. Гривель! (www.grivel.com - Прим. AlpAge) Они постоянно что-то изобретают, но самое, на мой взгляд, важное - это то, что они придумали совершенно потрясающие кошки. Нам постоянно приходится ходить по разным поверхностям - снег, лед, камень. В кошках до Гривеля, которые отличались слишком длинными зубьями, ходить было не совсем удобно. Инженеры Гривеля все пожелания альпинистов учли, и создали, на мой взгляд, идеальные кошки, с оптимальной длинной и профилем зубьев, и с прорезиненными вставками на контактирующих с камнем подошвах. И это не просто удобство. Такие «мелочи» спасают жизни. Еще я засматриваюсь на их специализированные ледорубы, для ледолазания, с которыми можно ползать по потолкам ледяных пещер. Но, они уже не для моих годков. Ах, Гривель! Где бы был со своими ледорубами пятьдесят лет тому назад!!! Мне же скоро уже будет восемьдесят лет! Я старый. И мои клиенты все такие же старики, как и я, так что мы не претендуем на то, чтобы забираться куда-нибудь, карабкаясь по потолкам. Вот и смотрим мы на новые изобретения Гривеля, как на произведения искусства.

Должен вам признаться, от имени всего «офисного планктона», - непостижимо! Это непостижимо для людей, работающих нажимателями компьютерных кнопок, - и ваш возраст, и ваша физическая форма. И что? Всю жизни никаких проблем со здоровьем?

Ну как же… Возраст - есть возраст. Сейчас мне нужно лечь в больницу, сделать плановые операции на лодыжках. Я и падал со скал, и ломал их, катаясь на лыжах… Много лет я ходил - как ходилось. Но, теперь время натикало… С возрастом стрелки часов принимают форму хирургических скальпелей. После операции потребуется период восстановления. А потом, да, - снова в горы! В них время жизни, сколько б ее не осталось, проводить приятней, чем в Фейсбуке.

Беседовал Константин Банников

Все комментарии - Добавить свой