Из дневника Дмитрия Ермакова. Главное. Вершина Эвереста

автор: Klub7Vershin.ru

 

26 Мая, 12:47

Дмитрий Ермаков, гид Клуба 7 Вершин:  Экспедиция на Эверест2018 . День 34. 19 мая. Восхождение.

 Накануне поспать так и не получилось, мысли не дают уснуть спокойно. Переживание и страх. Боялся не за себя, хотя и за себя тоже. Больше переживаешь за всех участников. Вышли двумя мини группами, одна вместе с Мариевым и Шакировым в 10 вечера(18 мая). Другая вместе со мной и 5 участниками в 23.00. На удивление нет очередей. В 2014 году мы встряли сразу при выходе из палаток. И встряли капитально. Сейчас очередей тьфу тьфу. И По сравнению с тем же 2014, не так холодно. Боялись, что маски - кислородные, начнут замерзать очень быстро. Но везло.

 До гребня дошли довольно быстро. Обогнали наших же уже на выходе на гребень. Впереди самое "веселое", ступени. Первую прошли быстро и даже не заметили. На второй, где обычно гроздьями висят все кто уже выдохся, тоже не было никого. Прошли спокойно. Перед второй ступенью поменяли баллоны, стало быть, к тому моменту уже прошли около 4 часов. Но, как известно вечно везти не может. И на третий ступени получили все удовольствия сразу. Адский ветер и холод, с правой стороны, впоследствии оставил почти у всех отпечатки на лицах (поморозили кожу). И очередь. Какой-то иностранец распластался на 3ей ступени так, что, казалось, уже помер. Еле-еле его двигали шерпы, хоть он этого и не сильно хотел. В итоге простояли почти час, ожидая пока пробка, пройдет этот участок. Дальше все пытались обойти поляка, который с маниакальным желанием шел наверх, хотя было понятно, что ему бы лучше вниз. Ветер и холод продолжал усиливаться ближе к вершине. На самой вершине были около 6.30 утра. Дальше традиционные (для любой вершины) попытки, сфоткаться прям на самой вершине, пятачке размером со средний диван. И уговоры участников, что метр ниже ничем не хуже. Попытки согнать с вершины уже отфоткавших все флаги.

 В 15 минутах от вершины, встретили нашу вторую подгруппу. Встретили снова поляка, который теперь заблокировал тропу и вокруг него собирался уже консилиум с попытками уговорить его. Снова повезло отсутствием пробок на ступенях! К палаткам на 8300 пришли около 12.00. Один из участников моей подгруппы подустал, и спуск занимал достаточное время.

 Отправив всех своих участников вниз с шерпами, я стал ждать Андрея, Максима и ребят. Им "повезло", существенно меньше. Они собрали все возможные пробки на спусках со ступеней. Плюс сильная усталость. На 8300 они спустились около 16.00. Но на этом все не закончилось. Нам нужно было максимально спускаться ниже. Ночевать вторую ночь выше 8000 опасно.

 Медленно и печально мы все оставшиеся передвигались вниз, в лагерь 7900 спустились в 18.30.

Внизу народ переживал, мне кажется сильнее, чем мы.

 На 7700 один из участников очень обессилил и практически падал. Вместе с шерпой, тащили на 5ой точке. Задача была дойти до 7000 сегодня. Снова везло, что было тепло. Попросили, чтобы из лагеря на седле вышли шерпы с чаем и свежими силами.

 

 В лагерь 7000 пришли около 22.30. Дальше идти сегодня ни сил, ни смысла нет. Глобальная опасность миновала. Все получилось, но это почти сутки работы…

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...