Франсуа Бернар – первый и в чем-то единственный в коллекции 7+7+2

 

11 Февраля, 19:34

9 января 55 лет исполнилось одному из главных коллекционеров вершин, первому человеку, которому удалось собрать в своей коллекции «Семь вершин», «Два полюса» и «Семь вулканов».  

 

Франсуа Бернар родом из французской части Юры, где она называется Жюра. Его альпинистская карьера началась со службы в горных войсках в Анси. Там новые друзья порекомендовали ему продолжить службу в Групп Милитэр в Шамони.  Groupe Militaire de Haute Montagne (GMHM) – это такая сборная вооруженных сил по альпинизму, созданная 30 лет назад. Там выросла целая плеяда героев, выдающихся  альпинистов. Франсуа – не последний из них.

 

 

 Бернар (никней – Бен)   проработал или прослужил (или прозанимался альпинизмом и полярными походами)  в GMHM с 1990 по 2000 год.  Уже в первый год он сдал экзамены на профессионального гида. Вместе с друзьями службе он поучаствовал в десятке дальних экспедиций, разной направленности:  технический альпинизм, высотный, полярные походы. Своей специализацией Бернар считал микс-лазание, всевозможные полёты и фотографию.

 

 Ну и в частности, в это десятилетие Франсуа и стал рекордсменом.  10 января 1999 года он в составе команды  GMHM достиг Южного полюса в рамках самостоятельного, автономного  (без поддержки извне) похода от берега океана.  При этом три человека из команды (кроме Бернара, это два Антуана – Кэйроль и Де Шудан) стали первыми людьми «покорившими» три полюса подобным образом. То есть, самостоятельно на полюса и на Эверест (как получится, хотя Де Шудан сходил без кислорода).  До этого пять человек уже побывали на «трёх полюсах»: первый норвежец Эрлинг Кагге в 1994 году, третий – Фёдор Конюхов. Но их  походы на полюса были не совсем автономными, то есть, были заброски, либо помощь со стороны.

 

На Эверест Бернар в составе команды GMHM поднялся 6 октября 1993 года, Северного полюса они почти в том же составе  достигли 25 апреля 1996 года.

 

Команда молодости

 

Уйдя в отставку,  Франсуа Бернар поселяется в Лез Уше и вместе с друзьями открывает собственную фирму. В качестве гида он совершает сотни восхождений, в том числе по программам Семь вершин и Семь вулканов.  17 января 2014 года он поднимается на вершину вулкана  Сидлей и завершает сбор коллекции 7+7+2. Первым в мире. За ним последовали наши друзья Виталий Симонович и Владислав Лачкарёв.  Но они совершали походы на полюса по программам «Последний градус», тогда как Бернар шёл в режиме автономного похода от берега.

 

 

 

 

Последнюю декаду своей жизни Франсуа полностью посвятил себя полярным путешествиям и альпинистским восхождениям на Крайнем Севере. Он приобрел лодку (Atka – ветер  на языке инуитов), идеально подходящую для путешествий по северным морям, среди льдов и айсбергов.  На жительство вернулся в родной городок у подножья Жюры, там теперь находится его бюро по организации путешествий в высокие широты. Но сам он больше в море, в Гренландии или еще где-то там...

 

 

 

 

 

 

François Bernard, expert des milieux arctiques et antarctiques

 

 

Atka destination pôle nord

 

 

Projet Atka François Bernard voile Islande Groenland Terre de Baffin Arctique montagne alpinisme

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...