Виктория Мешкова – 4-я на первенстве мира!

15 Августа, 22:32

На скалодроме ЦСКА (Ленинградский проспект, 39, стр. 1) продолжается самый важный молодежный скалолазный турнир сезона – первенство мира-2018.

Сегодня, 14 августа, были разыграны медали в старшей и юниорской группах в лазании на трудность.

В шаге от бронзовой медали остановилась Виктория Мешкова (Свердловская область). В категории юниорок она завершила выступление на финальной трассе с результатом 31+. У ставшей третьей француженки Нины Арно на четыре перехвата больше.

В этой же категории Елена Красовская (Челябинская область) оказалась седьмой (27+). Победу праздновала словенка Вита Лукан, вторая - соотечественница Арно Нолвенн Арк.

У юниоров выиграл японец Мейчи Нарасаки, второе место занял чех Якоб Конечны, третьим финишировал еще один представитель Страны восходящего солнца Кай Харада.

У старших первые места заняли американка Брук Работу и японец Кацура Кониши, серебро завоевали француз Алистар Дюваль и Футаба Ито из Японии. Бронзовыми призерами стали Сандра Леттнер из Австрии и испанец Альберто Хинес Лопес.

Брук РАБОТУ: «Музыка всегда настраивает на нужный лад»

- Брук, что ты чувствуешь после победы?

- О, это такое безумное ощущение. Я не могу поверить, мне кажется, еще до конца не осознала, что выиграла. Но я очень счастлива.

- Казалось, что сегодняшняя трасса далась тебе легко. Это так?

- Я сегодня чувствовала себя очень уверенно, была хорошо настроена, я знаю, что были небольшие помарки при прохождении, которых можно было бы избежать, но все равно очень довольна своим прохождением.

- Какие впечатления от соревнований и их организации?

- Все было потрясающе. Меня впечатлило, что в такие сжатые сроки Россия смогла нас собрать всех вместе здесь и все провести на высшем уровне, ведь изначально эти соревнования должны были проходить в Канаде. Здесь отличные трассы, и мне было приятно победить на них.

- У тебя была возможность помимо тренировок и соревнований посмотреть Москву?

- Да, за день до первенства я успела побывать на Красной площади, посмотреть центр города, пообедать – у вас очень красиво. Пожалуй, я еще вернусь сюда.

- А какой город в мире запомнился тебе больше всего?

- Токио. Я была там в этом году на одном из этапов кубка мира. Влюбилась в этот город, обязательно хочу снова туда приехать. Там очень мило, и там есть суши, а я люблю суши.

- Что вдохновляет тебя на свершения?

- Музыка всегда настраивает на нужный лад, я всегда слушаю музыку перед выступлением, находясь в зоне изоляции, заряжаюсь от нее, танцую. Слушаю самую разную музыку, в основном современный поп, что-то динамичное.

- Например?

- Очень много всего, даже сложно сказать конкретнее. Среди прочего на ум приходит Тейлор Свифт, старые ее песни. Все девочки любят Тейлор Свифт, даже если не сознаются в этом (смеется).

- Какие у тебя цели на дальнейшую карьеру?

- В следующем месяце меня ждет чемпионат мира в Инсбруке. Так это взрослый турнир, я не ожидаю от себя каких-то супер результатов. Конечно, мечтаю выиграть один из этапов кубка мира.

- А, Олимпиада?

- Было бы очень круто, но пока так далеко не загадываю. Буду стараться.

В первой половине дня прошла квалификация в трудности в младшей группе.

С максимальным результатом (два TOPа на двух трассах) в полуфинал вышли американцы Колин Даффи, Воллер Зэндер, француз Поль Женфт, австриец Томас Подолан, японка Нацуки Тани и китаянка ЮТонг Цанг.

Из российских спортсменов квалификационный барьер преодолели Елена Матяк-Яблучкина из Севастополя (12-е место) и Евгений Кузин из Красноярского края (24-е место).

Воллер ЗЭНДЕР: «Трассы не столько тяжёлые, сколько весёлые»

- Воллер, расскажи о своих впечатлениях от трасс. Ты пролез обе и находишься на первой строчке. Как думаешь, почему твои товарищи по команде не смогли это сделать? (разговор состоялся до того, как Колин Даффи сделал второй TOP – примечание А.С.).

- Я не думаю, что трассы были сложными, во всяком случае, легче, чем в прошлом году в Инсбруке. Они не столько тяжёлые, сколько весёлые. Я не знаю, почему у ребят не получилось дойти до конца, каждый достаточно сильный, подготовленный. Возможно, они допустили ошибки. Мне повезло.

- Как ты попал в сборную США?

- Меня пригласили тренеры из национальной федерации скалолазания, также пригласили где-то 10 человек из Джорджии, где я живу. Остальные ребята – из других штатов.

- Какие впечатления от России?

- Мне нравится ваша страна, я надеюсь вернуться сюда, просто попутешествовать. Был на Красной площади – очень красивое  место.

- Помимо Красной площади у нас есть огромное количество не менее интересных мест, так что ты не пожалеешь, вернувшись сюда. Что думаешь о полуфинале и финале?

- Я очень взволнован. Хочу показать себя лучше, чем в прошлом году и занять призовое место.

- Почему ты выбрал скалолазание?

- Ну, я пробовал себя в разных видах спорта: баскетболе, американском футболе, футболе, скейтбординге. Дважды получал травмы, катаясь на скейтборде, что помешало некоторым тренировкам по скалолазанию. Предпочел скалолазание, потому что оно притягивает меня.

- В свои 14 лет ты прекрасно проявил себя в скалолазании. Планируешь ли ты заниматься этим видом спорта всерьез и надолго?

- Я не хочу быть профессиональным скалолазом. Как только я определюсь с профессией, я буду заниматься скалолазанием для себя. Сейчас пытаюсь достичь как можно больших успехов.

Завтра, 16 августа,  в заключительный день первенства мира состоятся полуфиналы и финалы в лазании на трудность в младшей группе.

Расписание соревнований по скалолазанию в Москве

16 августа (четверг)
9:00. Трудность. Полуфинал. Младшие юноши и девушки.
15:00. Трудность. Финал. Младшие юноши и девушки.

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Анастасия СЕЛЬНИХИНА, Марина МАРКОВА, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Подробнее