Скайраннеры на вершинах Европы. Рекорд Марко Де Гаспери на Монте-Розе

 

10 Июля, 19:55

23 июня состоялась  восстановленная эпическая гонка Monte Rosa SkyMarathon, большое событие  в мире скайраннинга. Один из символов этого вида спорта 41-летний Марко Де Гаспери был в это время на горе, но в соревнованиях участия не принял. Он изучал состояние маршрута перед собственной индивидуальной попыткой установления рекорда  скорости восхождения.  Именно по маршруту гонки, то есть, из долины на вершину Пунта Нифетти («итальянскую вершину») в массиве Монте-Роза и обратно. Для рекорда нужно было  стартовать в лучших условиях и без помех, желательно в будний день, когда на склонах меньше людей.

 

Рекорд, который Де Гаспери предстояло побить принадлежал знаменитому ски-альпинисту Фабио Меральди, установлен был в далеком уже 1994 году  и равнялся 4:24:27.

 

Марко стартовал из курортного городка Аланья в 5:30 утра 28 июня.

 

 

 

Ему предстоял набор высоты почти 3500 метров на расстоянии 17,6 км.

 

 

 

С вертолета велись съемки, а так на маршруте Де Гаспери был практически один. К его сожалению, снег на леднике уже немного подтаял и условия для подъема были не идеальными. Реальность установления рекорда оказалась под угрозой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Приюта "Margherita", установленного прямо на вершине Нифетти (Сигнал куппе) высотой в  4554 метров, итальянец достиг за 3 часа 10 минут и 40 секунд. Здесь он хлебнул чайку и метнулся в обратный путь. Шанс на рекорд еще оставался. Чтобы он стал реальностью, пришлось бросить все силы. И в результате рекорд был побит! Отныне он равен 4 часа 20 минутам и 33 секундам.

 

 

 

 

 

Мечта исполнилась! Теперь нужно возвращаться к нормальному режиму:

 «… я вернусь к соревнованиям.   Я надеюсь на успешный сезон, несмотря на возраст. Иногда я с улыбкой думаю, что я соревнуюсь с парнями, которые имеют половину моих лет».

 

Марко 41 год, он с 1992 года занимается горным бегом и достиг на этом поприще очень многого. Де Гаспери 6-кратный чемпион мира, победитель множества этапов Кубка Мира и многократный рекордсмен: от Монблана (из Курмайора) до Эмпайр Стейт Билдинг.

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...