+7 800 222-88-48

Это и есть Тибет! Переезд из Лхасы в Шегар

Основная часть экспедиции Клуба 7 Вершин на Эверест 16 апреля переехала из столицы Тибета Лхасы в крупнейший город по дороге на Эверест – Шегар (Щегацзе). Это еще 200 километров. Акклиматизация продолжилась, в особом режиме ... читать больше

Основная часть экспедиции Клуба 7 Вершин на Эверест 16 апреля переехала из столицы Тибета Лхасы в крупнейший город по дороге на Эверест – Шегар (Щегацзе). Это еще 200 километров. Акклиматизация продолжилась, в особом режиме автопутешествия. Высота давит, прохладно, унылый быт, но это всё полезно для адаптации…     Людмила Коробешко: «Наши ребята во главе с директором РедФокса Владом Морозом решили подбодрить женскую часть эверестовской экспедиции. Им показалось, что девушки слегка приуныли. Такого подарка от РедФокса никто не ожидал...»       ...

КАК Я ВАРИЛ МЯСО В АПРЕЛЕ 2016 г.

Часть 2-я, основная. (первая часть здесь) Вчера я купил мясо в, отнюдь, не самой дорогой точке Москвы - в «Мясном ряду» около трамвайной остановки на Войковской. В «угловом» на Соколе мясо значительно дороже. В прошлом году я купил мясо на ... читать больше

Часть 2-я, основная.


(первая часть здесь)

Вчера я купил мясо в, отнюдь, не самой дорогой точке Москвы - в «Мясном ряду» около трамвайной остановки на Войковской. В «угловом» на Соколе мясо значительно дороже.
В прошлом году я купил мясо на кости, а сейчас решил приобрести чистого мяса по цене 505 рублей за килограмм. Мясо на кости, по 380 рублей за кило, на прилавке тоже присутствовало, но разница в 125 рублей не окупала всех этих косточек и жилок, которых там было предостаточно. Всего за 6345 грамм чистого мяса я заплатил 3200 рублей.

Пришел домой и положил мясо в морозилку, подмороженное мясо легче резать, контролируя при этом размеры мясных кусочков.

Утром в субботу 16.04.2016 я достал мясо из морозилки, помыл, дал чуточку отойти от мороза и приступил к его порезке.

Анализ публикаций Александра Ремпеля. Продолжение

Анализ публикаций Александра Ремпеля. Продолжение. цикл статей: Аномальная зона "Чёртово Кладбище": история легенды. В предыдущих двух частях  Истории легенды  мы начали обзор второй поисковой волны и экспедиции Владивостокских уфологов ... читать больше

Анализ публикаций Александра Ремпеля. Продолжение.
цикл статей: Аномальная зона "Чёртово Кладбище": история легенды.
В предыдущих двух частях  Истории легенды  мы начали обзор второй поисковой волны и экспедиции Владивостокских уфологов (ВАУФОН), которые якобы нашли  Чёртово кладбище . При всей сенсационности заявлений, данных руководителем экспедиции Александром Ремпелем, многим последующим исследователям данные факты показались неубедительными.

Спелеорогейн "Час подЗемли - 2016" успешно состоялся

Спелеорогейн "Час подЗемли - 2016" успешно состоялся. Анастасия Афанасьева: "Мы-таки провели эту сумасшедшую гонку в каменоломнях. Трехчасовой рогейн бегом (иногда ползком) в самой крупной пещере Подмосковья - 19 км лабиринта: штреков, ... читать больше

Спелеорогейн "Час подЗемли - 2016" успешно состоялся.
Анастасия Афанасьева:
"Мы-таки провели эту сумасшедшую гонку в каменоломнях.
Трехчасовой рогейн бегом (иногда ползком) в самой крупной пещере Подмосковья - 19 км лабиринта: штреков, шкурников и колонников.
Участие приняли 128 человек в трех классах: ММ МЖ и ЖЖ, из них до поверхности добрались 128.

Safire 3: взгляни каков он в полете!

Safire 3: взгляни каков он в полете! За последние несколько лет мы приложили массу усилий к созданию высокоскоростных куполов, так горячо любимых нами! И сейчас настало время сделать общедоступными технологии, применяемые при производстве ... читать больше

Safire 3: взгляни каков он в полете!
За последние несколько лет мы приложили массу усилий к созданию высокоскоростных куполов, так горячо любимых нами! И сейчас настало время сделать общедоступными технологии, применяемые при производстве наших любимчиков.
После десятилетий работы над буллитами мы решили, что создание нового седана будет проще простого...и вот пять лет спустя наконец завершили разработку Safire 3.

Денис Урубко: Несколько ссылок про реальность и планы.

Денис Урубко: Несколько ссылок про реальность и планы. Привет! Накопилось много интересной информации, которой хочу поделиться. Интересный материал про героев Эльбруса, куда с друзьями собираюсь в компании ЭльбрусТурз (Elbrustours) по ... читать больше

Денис Урубко: Несколько ссылок про реальность и планы.
Привет! Накопилось много интересной информации, которой хочу поделиться.
Интересный материал про героев Эльбруса, куда с друзьями собираюсь в компании ЭльбрусТурз (Elbrustours) по приглашению Сергея Василискова:

Quiksilver New Star Camp, как самое яркое событие сезона и Candide Thovex

Candide Thovex и Mathieu Crepel с участниками лагеря Quksilver New Star Camp 2016. Более 5000 тысяч сноубордистов и нью-скулеров, 10 мировых звезд сноубординга и более 100 семей с детьми, на целых 2 недели объединил самый масштабный лагерь ... читать больше

Участники лагеря
Candide Thovex и Mathieu Crepel с участниками лагеря Quksilver New Star Camp 2016.

Более 5000 тысяч сноубордистов и нью-скулеров, 10 мировых звезд сноубординга и более 100 семей с детьми, на целых 2 недели объединил самый масштабный лагерь страны – Quiksilver New Star Camp! По традиции проходящий в конце марта на территории всесезонного курорта “Горки Город” уже в третий раз. С каждым годом лагерь принимает все больше участников и делает свою двухнедельную программу активной и насыщенной.

Самые юные фристайлисты на склонах Саланги

В Горной Саланге прошли тренировки самых маленьких спортсменов, которые когда-либо посещали горные склоны. Дети в возрасте от 4 до 6 лет, воспитанники горнолыжного клуба "Фристайл", приехали из Красноярска на заключительные катания зимнего ... читать больше

В Горной Саланге прошли тренировки самых маленьких спортсменов, которые когда-либо посещали горные склоны. Дети в возрасте от 4 до 6 лет, воспитанники горнолыжного клуба "Фристайл", приехали из Красноярска на заключительные катания зимнего тренировочного сезона вместе со своими тренерами и, конечно, родителями.

Piolets d'Or 2016. Встреча разных поколений!

Хайден Кеннеди, Маню Пеллисье, Марко Презль и Урбан Новак вместе с обладателем Piolet d’Or Lifetime Achievement Войтеком Куртыкой Кажется, "унесенные ветром" - теперь в Ля Граве. Уже второй день выезд на канатке на ледник (а также ... читать больше

IMG_5111
Хайден Кеннеди, Маню Пеллисье, Марко Презль и Урбан Новак вместе с обладателем Piolet d’Or Lifetime Achievement Войтеком Куртыкой

Кажется, "унесенные ветром" - теперь в Ля Граве.
Уже второй день выезд на канатке на ледник (а также прилагавшийся к нему вчера скитур) отменяется из-за разыгравшегося наверху ветра. Так что у меня появилась возможность разобрать фото и немного рассказать о вчерашнем дне!

Американская пенсионерка выжила, потерявшись в горах на 9 дней

В пустынной местности штата Аризона потерялась 72-летняя женщина с собакой. Ее нашли лишь спустя 9 дней благодаря надписи "Help", которую она выложила на земле из подручного материала. Тот факт, что пожилая женщина продержалась в ... читать больше

В пустынной местности штата Аризона потерялась 72-летняя женщина с собакой. Ее нашли лишь спустя 9 дней благодаря надписи "Help", которую она выложила на земле из подручного материала. Тот факт, что пожилая женщина продержалась в экстремальных условиях столь долго, не пострадав, называют чудом.

Семь коротких сообщений, реплик о новом сезоне на Эвересте

Шерпы перехватывают инициативу. В этом году на южной стороне может так получиться, что большинство альпинистов будет восходить на Эверест в составе экспедиций, организованных непосредственно непальскими компаниями. То есть, шерпы берут ... читать больше

  1. Шерпы перехватывают инициативу. В этом году на южной стороне может так получиться, что большинство альпинистов будет восходить на Эверест в составе экспедиций, организованных непосредственно непальскими компаниями. То есть, шерпы берут инициативу в свои руки. Немного жаль, ведь «западные» гиды, как правило, являются представителями альпинистской элиты. Это их собрание в одном месте, в одно время было весьма привлекательным моментом для клиентов. Это как звезды в кино.

Базовый лагерь с Юга.  Людей меньше, чем обычно, но много всё равно

 

Ну и вопросы безопасности тревожат. Общий язык и понимание с руководителями шерпских компаний у клиентов получается найти не всегда.  И авторитета у них не хватает и мудрости, и жизненного опыта. Команда Seven Summits Trek обслужит в этом году больше  всех на Эвересте. Она прославилась в последние два сезона  достижением вершин восьмитысячников, когда другие отступали (Манаслу и Аннапурна). Но в обоих случаях были жертвы, были обморожения и за всё это, при детальном разборе, можно было бы предъявить претензии организаторам.

 

 

 Сейчас на юге большинство групп осваивает базовый лагерь. Проходят церемонии пуджи, только после которой начинается настоящая работа. До этого на маршруте в основном работали только «доктора». 11 апреля  путь через ледопад Кхумбу был официально открыт. Сам маршрут проложен по направлению аналогичному прошлогоднему (2015). Лестниц установлено больше, но не всё так драматично как говорилось ранее. Хотя путь сложнее. Многие акклиматизируются на других вершинах.

 

 

 

 

 

  1. Тайлер Армстронг не заплакал, получив отказ

 

Рискнем предположить, что не очень и хотели Армстронги восходить именно в этом году. Поэтому и они не сильно расстроились, получив отказ от китайско-тибетский властей. Как-то не серьезно выглядит их заочное общение, письменная просьба разрешить восхождение 12-летнему мальчику. Или они не знают Востока?  Впрочем, Юг и Экватор – всё похоже. На Килиманджаро, на Аконкагуа также нельзя заочно получить разрешение, если есть нарушение правил. Нужно приехать, поклониться, показать своё уважение, подарки всякие, символы уважения… и начинать этот процесс нужно заранее, искать нужных людей, искать авторитетных заступников. Вот Абрамов мог бы слово замолвить…

 

 

К следующему сезону калифорнийскому мальчику Тайлеру Армстронгу  будет 13 лет и 4 месяца. Он будет оставаться более молодым, чем нынешний рекордсмен Джордан Ромеро. Возьмем его в свою экспедицию. Тем более, что в ней вполне может оказаться его ровесница Джета Попеску из Румынии, сестренка нашей подруги Коко. Так их папа Овидий планирует.  Если всё будет…., если ничего не помешает….

 

К сожалению, не увидим мы на Эвересте 23-летнего англичанина  Руперта Джонс-Уорнера.  Он собирался взойти за сезон на Эверест по двум маршрутам.  Однако денег в достаточном количестве не собрал и перенес свой подвиг на следующий год. 

 

 

  1. Рекорд? Но есть вещи важнее рекорда. Ноэл и Линн Ханна.

 

  Участники нашей экспедиции, Ноэл и Линн познакомились как марафонцы, или супермарафонцы, в 2000 году.  Уже не очень молодыми людьми, к тому же убежденными карьеристами. Ноэл (ему сейчас 49 лет) сделал карьеру профессионального спортсмена, мастера супермарафона, инструктора фитнеса и горного гида. Линн же, кроме спорта, является успешной бизвумен, начальником в парфюмерной промышленности. Четыре года назад она переехали даже в ЮАР, где Линн занимала важнейший пост в филиале французской компании.

 

 

 В 2005 году Ноэл и Линн первый раз были в нашей экспедиции. Тогда им не повезло. Ноэл во время восхождения обморозил глаза и на вершину не пошел. Более того, ему предстояло длительное лечение и даже понадобилась собака-поводырь. Так в семье появилась немецкая овчарка Бабу (мальчик – по-шерпски), которая, в общем, заменила им детей. С тех пор Ноэл исправился и поднялся на Эверест 7 раз, всё время в составе наших экспедиций. В 2009 году Клуб 7 Вершин единственный раз ходил с Юга и тогда супруги Ханна достигли вершины вместе. В этом году, в случае удачи, они станут рекордсменами: единственной семейной парой, которая поднимется на Эверест по двум классическим маршрутам.

 

 

На вершину они хотят занести прах их любимой собаки Бабу, которая умерла в декабре. Вместе с этим верным псом они не раз совершали восхождения на простые вершины Северной Ирландии. Так на высшей точке страны Бабу с хозяевами поднимался 50 раз! Там уже есть частичка его праха. Теперь она должна быть на Эвересте, это для Ноэла и Линн важнее рекорда.

 

 

  1. Герои медиа. Американцы Эдриан Бэллинджер и Кори Ричардс добились официальной поддержки корпорации National Geographic. Так что медиа поддержка гарантирована на высоком уровне. Парни усиленно готовились несколько месяцев, и сейчас уже пару недель акклиматизируются в районе Кхумбу.

 

 

 Не так давно, но уже не вчера, Кори снял свой первый успешный фильм «Cold» о зимнем восхождении на Гашербрум-2.  Эффект присутствия получился очень убедительным. Особенно в лавине. Это был успех. Но всё же снимать фильм о бескислородном восхождении на Эверест лучше человеку, у которого кислорода достаточно. Пусть при этом Кори сам наснимает (выше 8500), получится что-нибудь забавное и поучительное.

 

На акклиматизации

 

 

 Еще один претендент на бескислородное восхождение мексиканец Давид Лиано. Он уже делал подобные попытки, но пока «сходил» с дистанции, подключаясь к спасительному газу. На вершине Давид был 5 раз, в том числе первым, кто поднялся на Эверест за сезон дважды и с разных сторон.

 

Давид прошел первый уровень - получил первый пермит, получит ли китайский - вопрос

 

 

  1. Факундо Арана может отпраздновать с нами День Победы

 

 

 Один самых популярных в Аргентине актеров возвращается на Эверест. «Это реванш и не реванш» - заявил он журналистам. Дело в том, что в 2012 году Факундо Арана планировал взойти на высочайшую вершину  мира с юга. Однако не дошел даже до базового лагеря и был эвакуирован вертолетом из-за начавшегося отека головного мозга. На этот раз артист  обещает быть осторожнее, не рисковать и не перегружаться, как это было 4 года назад. «Главная вершина – вернуться домой живым». Вообще семья для «самого желаемого мужчины Аргентины» – это самое важное в жизни. В любом случае, будем рады, если Факундо посетит наше традиционное празднование дня Победы. Судя по всему, от поездок по России у него остались самые лучшие воспоминания.

 

 

С ним в команде на Гору собирается подняться его соотечественница 44-летняя уроженка Кордобы Алехандра Улела  (по простому - Лали). После восхождения на Винсон в декабре, ее гонка за «Семью вершинами» вышла на самую решающую часть: ей предстоит Эверест и дальше – Денали. В случае удачи, она станет первой женщиной Южной Америки, выполнившей программу «Семь вершин».

 

У Лали также остались отличные воспоминания о поездке на Эльбрус и посещении России. Аргентинцы сейчас передвигаются по Тибету на пару дней впереди нашей команды.

 

 

 

  1. Эверест как часть большой программы

 

Еще один человек, который находится под положительным впечатлением от посещения нашей страны – юная японская альпинистка Марин Манитуи.

 

Мне будет не хватать России – так она и написала, по возвращении с Эльбруса.

 

 

 Марин Манитуи исполнилось 19 лет во время пребывания в Антарктиде. На ее дне рождения присутствовала команда россиян во главе с Александром Абрамовым. В октябре прошлого года Марин стала самой молодой в истории восходительницей на Манаслу. Там же, у подножья и на склонах этого восьмитысячника состоялось ее знакомство с героями проекта «рекорд по программе Семь вершин + 2 полюса» -   Колином О'Брэйди и Машей Гордон.

 

Нам неизвестно, насколько наши герои делились своими планами на будущее, но...

Маша начало свою программу 7+2 в октябре с целью установить рекорд скорости у женщин. Колин поставил более жесткие сроки и приступил к ее реализации в январе в Антарктиде. Там они все и встретились, в том числе с Марин. И все трое  сделали «антарктический дубль», то есть сходили на высочайшую вершину континента гору Винсон и на лыжах «Последний градус» на Южный полюс. Если с планами двойки Колин+Маша все понятно, то  про Марин мы можем только догадываться. После Антарктиды она сходила на Карстенс, а в марте поднялась на Эльбрус.

 

Колин и Маша сейчас идут через торосы к  Северному полюсу.  Вряд ли у них из головы надолго уходит мысль о том, что после достижения этой цели, им предстоит быстро-быстро добираться до Эвереста. А там они могут опять встретить Марин и вместе пойти на гору.  Правда, Колин и Маша входят в состав команды Adventure Consultants. А японка – в другой компании.

 

 

  1. Хард Вэй. Впервые за многие годы.

 

 

 

 

 Словацкая связка Владимир (Владо) Штрба и Золтан (Золо) Пал находятся на подходах к базовому лагерю Эвереста с юга. Они – единственная команда, которая намерена подниматься на высочайшую вершину мира не то классическим путям. Словаки выбрали маршрут Бонингтона 1975 года. По силам ли это двойке? Очень сомнительно. Опытный Владо был во многих экспедициях,  но успешным был лишь штурм Чо-Ойю в далеком 1997 году. Золо – молодой энтузиаст, с прекрасной физической подготовкой, но не очень большим опытом. В прошлом году он поставил дерзкую цель – превзойти достижение Урубко и сходить пять советских семитысячников за рекордное время. Удалось сходить только на Ленина и Хан-Тенгри. Но запал энтузиазма видно остался.

 

 

 

Весеннее движение: р. Правая Камчатка - 25-й км.

Двое энтузиастов из Петропавловска-Камчатского читать больше

Двое энтузиастов из Петропавловска-Камчатского

Настя Кузнецова: Еще один день ожидания на Шпицбергене

После одного успешного рейса из Лонгиира на Барнео, куда были высажены 47 лыжников и 23 марафонца,  полоса опять оказалась непригодной для приема самолетов. Большая трещина перерезала её. Чтобы восстановить  – опять началась ... читать больше

После одного успешного рейса из Лонгиира на Барнео, куда были высажены 47 лыжников и 23 марафонца,  полоса опять оказалась непригодной для приема самолетов. Большая трещина перерезала её. Чтобы восстановить  – опять началась новая работа по удлинению полосы. Благо, что есть кому и ясно как. Для групп Клуба 7 Вершин весь день 15 апреля прошел в ожидании новостей, особых обещаний уже никто не дает. В случае, если Барнео  даст добро, то первыми полетят марафонцы, их вторая часть. Потом уже наши. Ждем дальше. Север учит терпению.