Куртки утепленные
Куртка утепленная на -30С и ниже
Куртка утепленная на -20С
Куртка утепленная на -10С
Куртки штормовые
Куртка штормовая с мембраной
Куртка ветрозащитная
Куртки флисовые
Куртка Softshell
Куртка флисовая
Брюки утепленные
Брюки утепленные на -30С и ниже
Брюки утепленные на -20С
брюки утепленные на -10
Брюки штормовые
Брюки штормовые с мембраной
Брюки треккинговые
Брюки флисовые
Брюки Softshell
Брюки флисовые
Термобелье
Термобелье теплое
Термобелье тонкое
Носки треккинговые
Носки для восхождений теплые
Носки треккинговые тонкие
Гамаши
Гамаши
Перчатки
Перчатки до -20С
Перчатки до -10С
Рукавицы
Рукавицы до - 30С
Рукавицы до - 20С
Шапки
Шапка флисовая
Балаклава и маска на лицо
Кепка
Плащи, пончо
Накидка от дождя
Плащ
Ботинки альпинистские
Ботинки альпинистские трехслойные, выше 7000м
Ботинки альпинистские двухслойные, до 7000м
Ботинки альпинистские технические, до 5000м
Ботинки треккинговые
Ботинки для высокогорного треккинга
Кроссовки треккинговые
Сандали треккинговые
Скальные туфли
Скальные туфли
Cтраховочное снаряжение
Страховочная система (поясная беседка)
Самостраховка
Жумар
Спусковое устройство
Карабин с муфтой
Карабин без муфты
Каска
Ледово-снежное оборудование
Кошки
Ледоруб
Палки телескопические
Cнегоступы
Снежная лопата
Фонари
Батарейки
Фонарь налобный
Маски, очки
Маска-очки горнолыжная
Очки альпинистские
Рюкзаки, баулы
Рюкзак 45-55 литров
Рюкзак 55-65 литров
Баул 120л
Рюкзак 35-45 литров
Спальные мешки
Спальный мешок на -40С extreme
Спальный мешок на -30С extreme
Спальный мешок на -20С extreme
Спальный мешок на -10С extreme
Коврики
Коврик плоский
Коврик самонадувающийся
Посуда
Личная посуда (кружка, миска, ложка, нож)
Термос 1 л
Фляжка для воды 1л
Все новости

Из истории горы К2. Одесса – 1994 год. Фильм Владислава Терзыула

 

20 Февраля, 22:03

К2 или Чогори – гора, которая манит к себе альпинистов. От её соблазна просто невозможно отказаться. Это гора, где произошло столько драматических и трагических событий. О которых невозможно забыть, о которых нужно помнить. Особенно тем, кто считает, что он «в силе», и кто подвержен подобному соблазну.  Летом 1994 года К2 похоронила на своих склонах трёх замечательных парней, мастеров альпинизма высокого класса, наших друзей. Для большинства – это всего лишь одна из страниц продолжающейся драмы «Альпинисты и вершина К2».

 

 

 

"Мы нашли тела наших товарищей в двухстах метрах от вершины, восхождение потеряло смысл…"

 

 

«Нет, запретить летать, запретить ходить в горы невозможно! Это всё равно, что запретить дышать. Но мы должны помнить, знать и уметь быть осмотрительными».

 

 

 

 

Свириденко В.С., МС, заслуженный тренер Украины, г. Одесса:

К2 - это очень сложная гора, и традиционный маршрут, ребро Абруцкого, - чрезвычайно опасен. Поэтому тактика должна была строиться с расчетом на то, чтобы за два выхода подняться на вершину. Для этого и было запланировано восхождение на пик Ракхиот, и ребята приехали на К2 уже акклиматизированные. Первой пошла на гору четверка Серпак, Пархоменко, Ибрагим-Заде, Харалдин, они же и должны были решить, что делать дальше. Я исходил из того, чтобы каждому, как и на Канченджанге, дать шанс на восхождение. Впереди, на день раньше нашей четверки, шла группа известных западных альпинистов - Велицкий, Роб Холл, В. Густафсон и др., которые из-за плохой погоды в 100 метрах от вершины вынуждены были вернуться в штурмовой лагерь. А наши в ту ночь выходили наверх. Вышли без радиостанции. Серпак ушел вниз, а трое не вернулись. Мы должны были узнать, что с ребятами. В связи с этим была предпринята еще одна попытка восхождения. Проанализировав состояние всех участников, поняли, что только Терзыул и Горбенко могут идти. Терзыул был в прекрасной форме, шел быстрее и на штурмовом участке присоединился к немцам (группа фирмы Амикал и В.Густафсон), вместе с ними вышел к телам погибших, а потом и на вершину. Немцы сказали, что помогут закрепить тела на обратном пути, но оставили Терзыула самого хоронить ребят. Погода начинала портиться, и все спешили вниз. Вечером наша двойка спустилась в штурмовой лагерь.

 

 

 

А. Пархоменко - Д. Ибрагим-Заде - А. Харалдин

 

 

 М. Горбенко - В. Терзыул - В. Свириденко

 

Состав экспедиции:

  1. Свириденко В.С., руководитель экспедиции.
  2. Бойко В.
  3. Власенко А.
  4. Горбенко М.
  5. Дудко В.
  6. Завершинский Ю.
  7. Ибрагим-Заде Д.
  8. Могила В.
  9. Пархоменко А.
  10. Серпак А.
  11. Терзыул В.
  12. Харалдин А.

   

 

Горбенко М.М., ЗМС, г. Одесса:

Начиналась одесская экспедиция на К2 необычно - с акклиматизации на склонах горного массива Нанга Парбат, с восхождения на пик Ракхиот (7134 м).

Владислав еще тогда постоянно вел видеосъемку и в дальнейшем раскрылся как творческий человек в своих многочисленных фильмах об украинских экспедициях в Гималаи и Каракорум. На подходе он так увлекся съемкой лавины со склона Нанга Парбат, что сам чуть в нее не попал. Но какие получились кадры!

На отдыхе в Скарду мы отметили день рождения Владислава и пожелали ему покорить все восьмитысячники мира. Может быть, именно тогда он и принял для себя решение совершить эти восхождения без применения кислорода, что сделали до него 1-2 человека на всей планете.

Обработку маршрута на К2 мы вели тремя группами. В нашей с Владиславом группе изначально было принято решение не применять кислород. В летнем сезоне 1994 года вершина Чогори отбила все попытки зарубежных альпинистов пройти ребро Абруцкого. Глубокие снега и ураганный ветер закрыли вершину на две недели. Тем не менее, наша экспедиция смогла установить БЛ на 5300 метров и промежуточные лагеря Л1 (6100 м), Л2 (6800 м) и Л3 (7400 м), а группы А. Пархоменко и А. Серпака на втором выходе достигли высоты 7800 метров и установили 9 июля лагерь Л4.

 

 В.Терзыул подходит к Л2.

 

 

 

К2 из штурмового лагеря Л4.

 

 

 

На следующий день группа в составе Александра Пархоменко, Дмитрия Ибрагима-3аде, Алексея Харалдина и Александра Серпака вышла по согласованию с руководителем экспедиции Вадимом Свириденко на штурм вершины в 2 часа ночи. Погода стояла нормальная, их наблюдали на 7800 метров в разрыве облаков до 17 часов, когда погода резко ухудшилась. В Л4 возвратился А.Серпак, который повернул с высоты 8000 м, и сообщил, что группа вышла на штурм без радиостанции.

В этот день наша группа была на третьем выходе и достигла лагеря Л3 (7400 м). На следующий день мы втроем с трудом (ветер, отсутствие видимости, затрудняющее поиски перил и маркировки) поднялись на плечо и чудом наткнулись на палатку, в которой находилась группа Александра Серпака, которая сообщила нам, что тройка не вернулась с восхождения. В тот же час Владислав Терзыул и Юрий Завершинский предприняли попытку провести поиски, но 6ыли вынуждены вернуться. На следующий день Владислав и я опять попытались выйти хотя бы на высоту 8000 метров, маркируя свой путь. Еще четыре дня и ночи ожиданий погоды и попыток пробиться не привели ни к чему. Необходимо было спасать себя, так как мы оказались в ловушке. Путь вниз отрезал лавиноопасный склон и отсутствие перил. Посоветовавшись с Владиславом, приняли решение закрепить все три верёвки и вертикально прорезать этот склон. Опасный спуск окончился благополучно, и все шестеро достигли базового лагеря 16 июля.

В это время американцы, немцы, корейцы поднялись до Л2 и остановились, а через день снова спустились в базовый лагерь.

Владислав организовал настоящую баньку в палатке и, может быть, благодаря этому мы через два (!) дня были готовы выйти опять наверх. Мы были в отличной спортивной форме и буквально взлетели в Л2, набрав за пять часов 1500 метров.

  

К2, штурмовой участок.

 

 

 

За нами потянулись пятеро зарубежных восходителей. 22 июля установилась хорошая погода. 23 июля, 30 мин. за полночь, в кошках вышли с Владиславом из палатки. Мороз, звезды. На высоте 8000 м связались, ключевое место «бутылку» - участок крутой ледовой стены под огромным ледопадом - прошли, когда светало. Попеременно страхуясь, траверсировали стену влево и далее - прямо вверх, вышли на снежный склон, где около 10 часов утра на высоте 8350 м обнаружили на обледенелых перилах замерзших А. Пархоменко и А. Харалдина. Димы не было видно. Пока осматривали место трагедии и делали фото- и видеосъемку, появились пятеро иностранцев, которые обошли нас в 80 метрах справа. Владислав решил включиться в эту группу. Я остался на радиосвязи с базой для выяснения наших дальнейших действий. Решение было принято - продолжить осмотр при подъеме на вершину. Последние 100 метров по крутому снежному склону дались с трудом из-за глубокого снега, что на такой высоте без применения кислорода, конечно, почувствовалось. В 13 часов был на ледовой шапке К2. Осмотр вершины ничего нового не дал. Кусками льда закрепил вымпел альпклуба «Одесса», который много лет спустя был передан Владиславу его знакомым испанским альпинистом. Пока я был на вершине, Владислав соорудил полиспаст и сам спустил погибших ребят в ледовую трещину.

На спуске мы продолжали осматривать склоны К2, но погода стала резко портиться (в этом и состоит особенность Чогори), и началась борьба за выживание. Выручили организованные нами при подъеме перила и вешки, расставленные до самой палатки.

 

 В. Терзыул на вершине К2.

 

 

 

Тяжелее восхождения у нас с Владиславом больше не было. Когда мы с трудом спускались, снимая по ходу лагеря, Владислав еще раз удивил меня, достав из неподъемного рюкзака срезанные им старые перила со знаменитой горы. Эти веревки, наряду с веревками, принесенными с других вершин и подаренными мне моим Другом, висят в альпинистском клубе и дома, напоминая о Великом Альпинисте, который любил высокие горы больше жизни!

 

Текст с сайта terzyul.info

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: