Комбинезоны пуховые
Комбинезон пуховый
Куртки утепленные
Куртка утепленная на -30С и ниже
Куртка утепленная на -20С
Куртка утепленная на -10С
за полярным кругом
Куртки штормовые
Куртка штормовая с мембраной
Куртка ветрозащитная
Куртки флисовые
Куртка Softshell
Куртка флисовая
Брюки утепленные
Брюки утепленные на -30С и ниже
Брюки утепленные на -20С
брюки утепленные на -10
Брюки штормовые
Брюки штормовые с мембраной
Брюки треккинговые
Брюки флисовые
Брюки Softshell
Брюки флисовые
Термобелье
Термобелье теплое
Термобелье тонкое
Носки треккинговые
Носки для восхождений теплые
Носки треккинговые тонкие
Гамаши
Гамаши
Перчатки
Перчатки до -20С
Перчатки до -10С
Рукавицы
Рукавицы до - 30С
Рукавицы до - 20С
Шапки
Шапка флисовая
Балаклава и маска на лицо
Кепка
Плащи, пончо
Накидка от дождя
Плащ
Ботинки альпинистские
Ботинки альпинистские трехслойные, выше 7000м
Ботинки альпинистские двухслойные, до 7000м
Ботинки альпинистские технические, до 5000м
Ботинки треккинговые
Ботинки для высокогорного треккинга
Кроссовки треккинговые
Сандали треккинговые
Скальные туфли
Скальные туфли
Cтраховочное снаряжение
Страховочная система (поясная беседка)
Самостраховка
Жумар
Спусковое устройство
Карабин с муфтой
Карабин без муфты
Каска
Ледово-снежное оборудование
Кошки
Ледоруб
Палки телескопические
Cнегоступы
Снежная лопата
Фонари
Батарейки
Фонарь налобный
Маски, очки
Маска-очки горнолыжная
Очки альпинистские
Рюкзаки, баулы
Рюкзак 40-50 литров
Рюкзак 55-65 литров
Баул 120л
Рюкзак 35-45 литров
Рюкзак 75-90л
Спальные мешки
Спальный мешок на -40С extreme
Спальный мешок на -30С extreme
Спальный мешок на -20С extreme
Спальный мешок на -10С extreme
Коврики
Коврик плоский
Коврик самонадувающийся
Посуда
Личная посуда (кружка, миска, ложка, нож)
Термосы
Фляжка для воды 1л
Наборы туристической посуды
Электроника и навигация
Бинокли
Шагомеры
Спортивные часы
Компаса и курвиметры
Солнечные батареи
Рации
Навигаторы
Горелки и лампы
Аксессуары к горелкам и лампам
Газовые баллоны
Газовые и бензиновые лампы, обогреватели
Газовые плиты
Жидкотопливные и мультитопливные горелки
Туристические газовые горелки
Палатки
Аксессуары к палаткам
Гамаки
Кемпинговые палатки
Тенты и противомоскитные пологи
Туристические палатки
Экстремальные палатки
Все новости

Первое восхождение на вулкан Охос дель Саладо. Часть 2. Восхождение и судьба героев – польских альпинистов

тематики: Новости 7 Вершин

 

6 Января, 19:07

Итак, пробыв почти месяц в столице Аргентины Буэнос-Айресе, польские альпинисты отправились в горы. Часть 1 – о начале экспедиции.

 

 

 

 Часть 2. Полностью с иллюстрациями и картами смотрите здесь...

 

 Новый, 1937 год,  польские альпинисты встретили в местечке Чашуил. На имевшейся у них на руках карте это был большой посёлок,  на деле же они обнаружили только одну «халупу».  На счастье, в ней оказался достаточно вменяемый пастух, который смог много дать гостям много полезной информации.  Все предыдущие планы пошли в мусор.  1 января караван экспедиции продолжил путь, но уже в другом  направлении.  Через  перевал Пасо-Портильо высотой 5000 метров  караван экспедиции переходит в долину  Валле-де-ла-Лагуна-Верде. Там  5 января  путешественники устанавливают базовый лагерь в урочище Трес-Кебрадас, на высоте 4300 метров.

 

 Долина Зелёной Лагуны Верде - это обширный бассейн длиной 80 км и шириной 30 км. Дно её занято тремя большими солеными озерами, между которыми проходят  сотни сухих ручьев.  На севере долина замыкается  вершинами Трес-Крусес и Охос-дель-Саладо; на западе стоит Лос Патос; на юге - Невадо Писсис…

 

Последующие почти две недели польские альпинисты посвятили научным занятиям, заодно повышая уровень своей акклиматизации. Прежде всего, была заново составлена карто-схема района. Проводились  регулярные метеорологические наблюдения, собирались образцы растений,  других живых организмов.  Витольд Парыский начинал день со сбора данных о здоровье исследуемых товарищей – пульс, давление, самочувствие. Топографические исследования проводились пешком и на спинах мулов, по ходу дела  альпинисты определяли возможные маршруты восхождения на окружающие вершины.

 

 Наконец,  17 января 1937 года альпинисты  вышли на первое восхождение. Вчетвером они поднялись и  разбили лагерь на высоте 5550 метров. Груз был доставлен на муле. На следующий день, 18 января 1937 года, группа вышла в 10:35 на восхождение на  ближайшую к лагерю отдельную вершину Лос Патос (6239м).  Второе название горы - Трес Кебрадас.  Постепенно альпинисты растянулись по пологому склону. Первым вершины достиг Осецкий (в 15-25) , за ним Щепанский, Войшнис,  и последним в 16:15 Париский.  Восходители оставались на верхней точке до 17 часов, фотографировали и делали топографические заметки. При этом Стефан Осецкий обнаружил кусочки древесины, что было признано следами пребывания на вершине человека.

 

 Следующей их целью была престижная вершина Невадо Писсис (6792 м), которая сейчас считается третьей по высоте вершиной Южной Америки. Тогда  точных данных не было. Писсис находится примерно в сорока километрах югу от базового лагеря, в боковой долине Анчо. Гора была названа в честь французского ученого Pierre Joseph Aimé Pissis (1812-1889), в течение двух десятилетий занимавшийся исследованием этих районов.  Учитывая правила французского языка, правильнее писать Писси, и делать ударение на последний слог.

 

 Для восхождения на эту гору была собрана миниэкспедиция, с расчетом выхода на 10 дней. 24 января поляки отправили в направлении вершины караван мулов с запасом дров и продуктов. Но в это время погода неожиданно резко испортилась, всё вокруг засыпало снегом и задули сильные ветра.  К тому же тропа оказалась непроходимой для мулов. Стало ясно, что припасов не хватит и поляки вернулись в базовый лагерь Трес Кебрадас ни с чем…

 

Эта неудача привела к изменению планов экспедиции. Было решено разделиться на две команды и в неполном составе постараться успеть выполнить планы. На штурм Писсиса 3 февраля вышли  Щепанский и Осецкий. Они устанавливают первый лагерь в долине Вега-дель-Валье-Анчо на высоте 4300 метров. Затем второй лагерь на высоте 5300 метров. 6 февраля 1937 двойка альпинистов ночует в штурмовом лагере на высоте 5950 метров. 7 февраля рано утром  они выходят на штурм.  На высоте 6500 метров разделяются. Ян Щепанский направляется прямо к Главной вершине Писсис, которую он достигает раньше своего партнера. Стефан Осецкий, который ходил быстрее партнера, сначала поднялся на боковую вершину на Писсис IV (6740 м) а затем догнал товарища на Главной.   

 

В это время двойка  Юстин Войшнис и Витольд Париский, через перевал Портильо направляется к вершине Насимиенто, высотой 6 436 метров. 4 февраля, стартовав из лагеря 6100 м, Юстин Войшнис достигает главной вершины.  А Париский в это время поднимается на юго-западную вершину, которая ниже, но дальше от лагеря.  К палатке он спускается в  тумане и сумерках, едва уловив в них  фонарь, которым светил («как маяк») Войшнис. После спуска поляки  еще по ходу поднимаются на безымянный вулкан высотой 6200 метров.

 

После этих напряженных восхождений в Базовом лагере был устроен продолжительный отдых. В это время научные и топографические работы продолжаются, в частности, идёт разбор большого количества собранных коллекций.  После двух недель отдыха команда решает, что пришло время для главных восхождений экспедиции – на вершины Трес-Крусес и Охос-дель-Саладо.

 

По мнению Вальтера Пенка, Трес-Крусес - один из самых красивых вершин в Андах, а Охос-дель-Саладо по высоте соперничал с Аконкагуа. Ходили слухи, что он может оказаться выше её. Была такая надежда. Польские альпинисты долго спорили по тактике восхождений.  Трес-Крусес полагался изначально за главную цель экспедиции. И были сомнения в том, стоит ли вообще идти на Охос. Спорили долго. Но, в конце концов, был выработан единый тактический план.

 

Было решено опять разделиться, хотя состав двоек изменился. Париский и Осецкий направились к Трем Крестам (Трес-Крусес). Первый лагерь располагают на высоте 5550 метров.  На следующей день попытка восхождения была сорвана грозой и сильными осадками.  Двойка альпинистов заночевала на высоте 6100.  24 февраля 1937 года альпинисты поднимаются на Центральную вершину Трес-Крусес (6629 метров).  На следующий день они траверсируют маршрут и  ночуют на седловине под Южным пиком. 26 февраля 1937 года, Витольд Париский поднимается на вершину Южного, самого высокого, пика Трес-Крусес высотой 6749 метров, а Осецкий спускается в лагерь 5500, где ждёт товарища.

 

  Вторая команда, состоящая из Войшниса и Щепаньского,  в это время штурмует Охос-дель-Саладо. Для подъема они выбирают юго-западный склон. Это был довольно удалённый объект и мулы шли с большим трудом. Пришлось даже пройти с ними через поля кальгаспор, за которым устанавливается лагерь на высоте 5800 метров.  Отсюда мулы ушли вниз, а альпинисты, оставив одну палатку с припасами, пошли вверх.  Путь с тяжелыми рюкзаками был непрост, шли медленно 23 февраля второй лагерь был разбит на высоте 6400 метров у замерзшего озера. Погода испортилась.  Утром рано выйти не удалось.  Поиски пути к вершине едва не завели двойку в тупик.  Им пришлось спускаться по небольшой скальной стене, используя импровизированную веревку из рюкзаков, их лямок и оттяжек палаток.  За день Войшнис и Щепаньский не набрали высоты и разбили лагерь также на 6400.  Отсюда вершина была уже видна, но на пути оказался пик высотой около 6700 метров, который решено было обойти с востока.  На его склонах в осыпном склоне сделали площадку под палатку штурмового лагеря. Высота – 6600 метров. Ночь была беспокойной, шёл снег. Альпинисты практически не смогли заснуть. 26 февраля 1937 года наступает решающий день. По довольно хорошей погоде альпинисты поднимаются за два часа на Центральную вершину Охос-дель-Саладо (6752 метра). И затем следуют дальше и добираются до Главной вершины.  Юстин Войшнис и Ян Щепаньский поднимаются на Восточную башню Охоса, высотой 6893 метра. Главная вершина имеет два пика, Западная считается такой же по высоте, как и Восточная.   Важным моментом было то, что поляки обнаружили примерно на 200 метров ниже вершины сильный выброс пара. Это указывает на существование горячих источников или вулканических трещин. Таким образом,  подтверждается, что эта гора является вулканом, и вероятно, самым высоким вулканом в мире. Два часа поляки оставались на вершине, сложили тур достаточно большого размера. Ночевали в том же месте, но уже совершенно спокойно. На следующий день, совершив траверс южных склонов Охоса, спустились в базовый лагерь другой дорогой.

 

После этого экспедиция сворачивает базовый лагерь. Дальнейший их путь ведёт через перевал Пасо-де-Трес-Кебрадас (4780 метров) на территорию Чили.  У альпинистов еще находится время и силы, чтобы совершить первое восхождение на вулкан Копиапо (6080 метров).  Здесь польские альпинисты совершают важное открытие.  Они находят чуть ниже вершины каменную кладку достаточно большого размера. Без сомнения это был один из пунктов знаменитой «тропы инков».

 

В городе Пуэрта путешественники пересаживаются на автомобили, едут в Копиапо и далее в Сантьяго. После недельного отдыха в столице Чили возвращаются в Буэнос-Айрес и затем домой.

 

Две польские исследовательские экспедиции в Анды в 30-е годы остались самыми яркими моментами в истории альпинистского освоения гор Южной Америки.

 

Юстин Тимон Войшнис (1909 – 1965) был руководителем экспедиции и вообще главным функционером высокогорного клуба в Варшаве. Вплоть до конца оккупации, он остается на работе литературного редактора. Первые десять лет после войны работает на важных государственных постах, занимается восстановлением страны. Затем возвращается к любимой работе. В 1957 году Войшнис возглавляет первую послевоенную экспедицию польских альпинистов на Кавказ. 10 лет руководит он редакцией туристической литературы и умирает прямо на рабочем месте от внезапного сердечного приступа.

 

Ян Альфред Щепаньский (1902-1991) также удачно пережил в оккупацию и вернулся к любимой работе сразу после войны. Театральный критик, он много писал по разным темам, касающимся разных аспектов культуры, был автором нескольких книг. В том числе художественной книги об альпинистах.

 

Витальд Хенрик Парыский (1909-2000) был одним из самых уважаемых людей в Закопане. После войны он с годами всё меньше занимался медициной, всё больше подготовкой и изданием путеводителей по Татрам. В этом ему помогала его верная спутница Зофия, с которой он прожил вместе 70 лет. Они вместе смогли осуществить глобальный проект:  Большую Татранскую энциклопедию, справившись со всеми специальными научными разделами от геологии до этнографии.

 

Стефан Осецкий (1902 – 1977), был единственным кого успели мобилизовать в 1939 году. Во Львове он участвовал в попытках организовать отпор Красной армии. Бежал в Венгрию и затем добрался до Великобритании. Еще до войны Осецкий стал довольно знаменитым человеком. Как архитектор он был ведущим специалистом по обустройству экспозиции Польши на всемирной выставке в Нью-Йорке. Фильмы режиссера и оператора Осецкого показывались во многих странах. Так что не удивительно, что структуры польского правительства в изгнании в Лондоне пригласило его на работу. Всю войну Осецкий занимался пропагандой. Первые послевоенные годы работал преимущественно режиссером, затем вернулся к архитектуре и сделал на этом неплохой бизнес.

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: