Международная казахстанско-российско-кыргызстанская экспедиция на К2 завершает свою работу. Календарная зима закончилась…

 

11 Марта, 18:51

Прекращение восхождения обусловлено завершением зимнего сезона, так как целью экспедиции является зимнее восхождение на К2.

Недостаток времени не даёт получить команде полноценного отдыха на восстановление, что делает опасным шестой штурмовой выход.

Сообщил руководитель экспедиции Василий Пивцов.

 

Чемоданное настроение

 

 

 

Клуб 7 Вершин в числе спонсоров проекта:

 

 

Александр Абрамов, Президент Клуба 7 Вершин:  Я стараюсь помогать молодым спортсменам и поддерживать интересные спортивные альпинистские проекты. Ведь в своё время в меня тоже вкладывались. Поэтому с радостью помогаю Артёму Брауну с зимней экспедицией на К2.

 

Подробности чпятого, заключительного  выхода в хронике Международной казахстанско-российско-кыргызстанской экспедиции на К2… Источник 

 

09 марта 2019. Договорившись прошлой ночью не стали заводить будильник. Но всё же сон был непродолжительным, встали в 8:00.

После очень неторопливых сборов, вышли в сторону базы. С ребятами столкнулись на перилах, примерно десятью-пятнадцатью веревками ниже первого лагеря. Мы шли вниз, они вверх, наша работа заканчивалась, их задача была впереди.

С короткими остановками на чай и переодевание дошли до базы, было около 17:00.

Наши вспомогатели сдернув всё экспедиционное барахло с маршрута вернулись в базу ближе к 20:00.

Все в сборе.

 

08 марта 2019. Сегодня встали в 4:00. Собирались целую вечность, как в замедленной съёмке.

Ситуация снаружи палатки не изменилась, отсутствие видимости и здравый смысл исключали продвижение вверх. Стал очевидным спуск в базу. Теперь работать нужно ещё внимательней.

Предстояло снять верхние лагеря, то есть догружаться по пути. Спускаться решили до лагеря 1, там же заночевать.

В этот день к нам на помощь вышла двойка Смаилов-Темирбаев. Они остановятся с ночевкой в АВС и на следующий день поднимутся налегке в лагерь 1, чтобы нагрузится скарбом, который мы приперли сверху.

 

07 марта 2019. Подъем, сборы и выход происходили как обычно. По прогнозу сегодня будем работать при ветре 30-80 км/ч (по факту 20-50 км/ч). К этому уже ставшему обыденным фактору, добавился ещё один - туман, отсутствие видимости. Через два часа после выхода пришлось с этим столкнуться. Мы вышли на снежно-ледовые поля, местные веревки начали теряться в тумане и в снегу. Шли в связках угадывая путь и соединяя обрывки перил собственными веревками. Таким образом, выработав всё веревочное снаряжение мы достигли высоты примерно 7500 м. Продолжать дальнейшее движение при наличии плотного тумана и отсутствии вешек (которые сдуло ураганом случившимся между третьим и четвертым выходами), было рискованно.

В этой связи, это было около 15:00 дня, решили ставить лагерь на склоне, веревкой ниже нашей заключительной станции.

 

06 марта 2019. Встали в 5:00, вышли около 09:00, собираться становится ещё дольше и тяжелее. Уже сказывается накопившаяся усталость, пятый выход даётся неимоверным трудом. Утешением была теплая, безветренная погода. С утра было ясно, просматривались до горизонта все вершины куда падал взгляд.

Как обычно к концу рабочего дня погода начала портиться, к лагерю на 7300 м выгребали уже в сопровождении метели. Но температура была около -15°С (что достаточно комфортно), и скорость ветра в течении дня от 10 до 30 км/ч.

Однако не смотря на благоприятные условия, работать на маршруте так, как хотелось бы, не удалось. Приходилось восстанавливать поврежденные перила, либо вешать новые. Так в 17:00, не дойдя двух веревок до стоянок лагеря 3, мы выровняли площадку под ночевку в ранклюфте, и собственно нисколько не пожалели.

 

05 марта 2019. Сегодня встали в 5:00 с расчетом выйти пораньше.

До второй половины дня ветер набирал обороты. К 14:00 порывы достигали 60 км/ч, секла лица поземка. К данному времени мы как раз вышли на 7000 м, идти дальше желания не было. Решили ставить палатку на этих стоянках.

Завтра либо вверх либо вниз, решим по обстановке. Прогнозы ненадежны.

 

04 марта 2019. Встали в 6:00, в 9:30 вышли из лагеря. Погода приемлемая, ветер не больше 40 км/ч, поземка, не холодно. Солнце пробивалось, но по большей части шли в облаке.

В 16:44 грелись в установленной палатке всей компанией. Под вечер ветер сошёл на нет. По прогнозу, на завтра в первой половине дня ожидается чуть ли не штиль, во второй появится ветер.

 

03 марта 2019. Вышли в 5:00, к АВС подошли в 07:45. Отдохнули минут десять и двинули дальше. Парни по времени успевали дойти с нами до первого лагеря. В 13:30, на площадке лагеря 1 уже устанавливала палатку двойка Даничкин - Аубакиров. С небольшим отрывом подошли остальные участники.

В тот же день Смаилов и Темирбаев спустились в базу.

 

02 марта 2019. День отдыха. Готовили личное снаряжение для завтрашнего выхода. Решили взять на четверых три спальника "big wall" фирмы Ред Фокс. Преимущество их в том что они синтетические и лёгкие. Если состегнуть два таких спальника, то в получившийся мешок можно залезть троим в комбезах. Третий спальник достанется четвертому, тот будет спать отдельно.

Попытку штурма будет делать четверка Пивцов, Даничкин, Браун и Аубакиров.

В помощь до 5700 м выйдет двойка Смаилов-Темирбаев, максимально разгрузив передовую группу.

Выход назначен в 5:00 по местному времени.

 

01 марта 2019. День отдыха. Утром пришли послы Чикона сообщить нам о том, что наша помощь в спасах не нужна. Итальянский координационный центр поисково-спасательных работ, учитывая риск для жизни, отдал предпочтение отряду испанца, который состоял из доктора и пилотов дрона.

Снова можно сосредоточиться на горе и маршруте.

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...