Канчунгская стена Эвереста и «Последнее восхождение» Энди Харварда

2 Февраля, 23:29

Известный американский альпинист Джейк Нортон опубликовал у себя на фейсбуке фотографии Восточной стены Эвереста, Канчунга, сделанные в 2000  году.

И вспомнил при этом ушедшего 16 января 2019 года  пионера и главного энтузиаста  восхождения на Эверсет с этой стороны  Энди Харварда.  Именно по его инициативе американские альпинисты решились на штурм этой  огромной и страшной с виду стены.

30-летний Энди Харвард  в 1980 году (когда Китай только открыл район для восхождений) на собственные средства  приехал под Эверест и с носильщиками поднялся под Восточную стену. Два дня он просто наблюдал за стеной, определяя возможные линии восхождения.

«Я не был готов к такому зрелищу», - писал Харвард позднее. « Неожиданно я столкнулся лицом к лицу с огромной массой льда и скал, пронзающей небесный свод. Я надолго замер перед величием этого зрелища – фактически неизвестной пока восточной стены Эвереста». Пока он смотрел, высоко на стене, в дюжине миль от него, с ледника сошла лавина. «Увеличивая скорость и размер по мере продвижения по стене, лавина летела вниз через огромные трещины в скалах, и превратилась в облако ледяной пыли, взорвавшись от удара об поверхность Кангчунгского ледника». Риск

С собранной информацией Харвард обратился в Американский альпинистский клуб, так родилась идея совершения одного из самых смелых восхождений на Эверест. Сам Энди принял участие в первой попытке прохождения Канчунгской стены в 1981 году. Но на  первом плане были уже настоящие звезды альпинизма такие как Джефф Лоу И Лу Рейнхард. Однако и их усилий было недостаточно.

В 1983 году американцы  в еще более сильном составе  вернулись и завершили усилия предыдущей экспедиции. Канчунгская стена была пройдена.

Дневник Карлоса Булера

Энди Харвард родился в 1949 году в Нью-Орлеане, но вся его сознательная жизнь прошла на Восточном побережье, в основном он жил в штате Нью-Гемпшир у подножья  невысоких, но живописных Аппалачских гор. Со скаутского детства  Энди был страстно увлечен  горными походами, рафтингом и альпинизмом. Он даже работал профессиональным инструктором  после колледжа. Потом окончил Бостонский университет по специальности юриспруденция и сделал позже неплохую карьеру в финансовой сфере.

В альпинизме Харвард добился также многого, участвовал в 13 экспедициях в Южную Америку, Гималаи и Тибет. Восходил на Дхаулагири, Нанда-Деви, Миньяк-Гонкар.  Будучи высококлассным финансовым юристом, Энди находил время и силы на создание рафтинговой компании в Непале, на продюсирование фильмов об Эвересте, написание книги и статей,  многое другое.

В возрасте 55 лет в 2004 году  Харвард оставляет профессиональную  юридическую карьеру и в родном городе Хановер, при родном Дартмутском  колледже  (в котором он учился) организует  Аутдор центр. Он получает там  должность Director of Outdoor Programs.

Всё идёт хорошо, несколько лет. И вдруг в поведении Энди начинают происходить какие-то аномалии. Он забывает вещи, потом  уходит с работы без причины и объяснений. Через некоторое время его просто увольняют за прогулы.  И только потом врачи ставят диагноз: болезнь Альцгеймера, неизлечимое заболевание головного мозга. С 2008 начался процесс  неравной борьбы с невидимой силой, разрушающей не только память, но вообще способность самостоятельно существовать.

С супругой в последний год жизни

Проект «Последнее восхождение» -  это фильм о борьбе Энди Харвада  с своей болезнью и в принципе с Альцгеймером, а также за свои права.  Группа друзей и супруга создали фонд, при помощи которого приступили к съемкам фильма “The final climb”...

Все комментарии - Добавить свой