0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Фильм к началу польской зимней экспедиции на К2. Историческая экспедиция 1987-88 годов

 

12 Февраля, 12:42

На фестивале горных фильмов в Кракове в конце ноября прошлого года состоялась премьера фильма, посвященного первой попытке зимнего «покорения» второй вершины мира - К2.   Название: “Zimowa wyprawa na K2 1987-1988”. Автор Дариуш (Дарек) Залуский - самый известный современный польский альпинист-кинематографист.

 

 

 

Он же участник  новой экспедиции, которая сейчас работает  в Каракоруме, чтобы завершить, наконец,  исторический период, зимних первовосхождений на восьмитысячники. Многие кадры из той экспедиции 30-летней давности оказались впервые показаны польской публике. Дело в том, что плёнки принадлежали канадской части команды. И за ними Дарек летал в эту самую Канаду. В связи с неудачным, в целом, исходом экспедиции и произошедшими вскоре после этого процессами ломки системы, экспедиция осталась тогда без фильма.

 

Трейлер

 

 

Как писал Анджей Завада, вопрос о зимней К2 был поставлен сразу же после первого зимнего восхождения на Эверест 1980 года. Однако в то время возникли сразу много сложностей. Пакистан был не готов еще открывать зимой район для альпинистов. В самой Польше произошли большие изменения не в самую лучшую для альпинизма сторону.   Первые годы после введения военного положения  денег стали давать меньше, недостаточно для такой глобальной экспедиции. Вообще стоимость многомесячной экспедиции с караваном примерно на 700  носильщиков была запредельной для любой страны. Нужно было очень большое желание и страсть организатора Анджея Завады, чтобы всё получилось. Первый зимний визит в Каракорум был разведкой. Его «Лидер», как звали Заваду, сделал в компании с канадским товарищем Джеком Олеком. Этот альпинист польского происхождения принял участие в нескольких проектах польских альпинистов и у них получился неплохой симбиоз. Правда, канадские альпинисты до вершины, как правило, не доходили, но общий успех экспедиций праздновали.

 

 

  Так что изначально эта гигантская экспедиция, рассчитанная на три месяца работы, была интернациональной. Канадцы оплачивали валютные платежи. А всё остальное обеспечивали поляки. Впрочем, появилась еще одна сторона. Компания Карримор решила стать спонсором,  но только при участии в команде английских альпинистов. Так что в итоговом составе оказалось 10 поляков, 5 канадцев и 4 представителя Великобритании. 

 

Завада с коллегами много лет разрабатывал стратегию  организации восхождения. И они придумали тактическую хитрость. В октябре – ноябре в район К2 было решено послать вспомогательную группу. На нее возлагались задачи и забросить продукты, и обжить базовый лагерь, и наметить линию подъема. Протопить и провесить, может быть, часть маршрута. Однако природа сразу смешала все планы. Условия в октябре и ноябре в Каракоруме можно было назвать катастрофическими.

 

И это продолжилось в течение всей зимы. Погода не дала шансов этой сильной экспедиции. Две связки смогли подняться к концу февраля до высоты 7300. Но не более того.  Неудача экспедиции, на которую было потрачено столько сил и денег, была тяжелым ударом. Однако все остались живы и здоровы, что можно было расценить как успех.

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...