Карина Мезова: Экспедиция прошла блестяще

 

6 Октября, 14:40

4 октября  в Нальчике на площади Абхазии после покорения восьмитысячника Манаслу (8156 м) встречали заслуженного работника физической культуры и спорта КБР, члена Общественной палаты КБР, директора альпинистского клуба «Нальп» Карину Мезову.

 

Всего на планете находится 14 восьмитысячников, которые носят название «Корона Земли». На высочайшую вершину – Джомолунгму (Эверест) Карина совершила восхождение в 2011 году. Теперь этой хрупкой девушке покорилась вторая вершина из этого списка и восьмая из самых величественных гор планеты – Манаслу.

 

 

Все вершины-восьмитысячники относятся к пятой сложнейшей категории в альпинизме. Манаслу относительно не сложная, остальные же слишком лавиноопасны для восхождения, что превышает видение разумного риска для Карины. Но она надеется, что это не последний её визит в Гималаи.

 

Министр спорта КБР Асланбек Хуштов восхитился подвигом альпинистки и пожелал ей дальнейших удачных восхождений, реализации планов.

 

– Самое сложное заключалось в том, что все участники экспедиции шли на эту вершину впервые. Сложно было тактически просчитать стратегию восхождения, так как неизвестно было чего ожидать от вершины, – отметила Карина. – Перед восхождением шёл циклон, мы понимали, что не успеваем нормально акклиматизироваться. И выработали тактику: подождать прохождение циклона. При этом невозможно было предугадать, насколько много выпадет осадков. А также насколько большой может оказаться масса снега или поднимется ли ветер, который может его сдуть. В первые дни после циклона мы рисковали нарваться на лавиноопасность и неправильно оценить ситуацию. Но в данном случае ветер массу снега сдул, гора в этом году была безопасной. Несмотря на разорванность ледника, наличие трещин и технические сложности прохождения, сезон в этом году сложился очень спокойным. Экспедиция на Манаслу прошла просто блестяще.

 

 

На вопрос, есть ли в планах посетить все восьмитысячники мира, Карина ответила, что старается пока об этом не думать.

 

– Это слишком глобальная задача. Нужно двигаться к любой цели, если она нравится и получается её воплотить в жизнь. Четырнадцати восьмитысячникам можно посвятить всю свою жизнь, и непонятно чем всё это закончится. Известный альпинист Сергей Богомолов покорил 13 вершин. Один восьмитысячник пока отсутствует в его списке, – отметила Карина.

 

Ближайшие планы – для всех секрет, ими альпинистка сегодня не хочет делиться, надеется, что со временем мы узнаем уже о результатах её усилий. Она рада тому, что удалось хорошо снять завершившееся восхождение на видеокамеру, подтвердив свою высотную и операторскую квалификацию.

 

– Это четвёртый подвиг нашей уважаемой Карины. Первый – это Эверест, второй и третий – два прекрасных сына, четвертый – восхождение на Манаслу, – отметил тхамада «Адыгэ хасэ», главный редактор газеты «Адыгэ псалъэ» Мухамед Хафицэ.

 

Он высказал надежду, что в «списке» Карины будет не меньше подвигов, чем у Геракла. И пожелал родить ещё троих девочек. Он подарил альпинистке от имени Международной черкесской ассоциации и «Адыгэ хасэ» Кабардино-Балкарии двадцатитомник Исхака Машбаша.

 Карина Мезова поблагодарила собравшихся за тёплые слова, отметив, что восхождение не состоялось бы без поддержки семьи и близких.

 

Отважную покорительницу горных вершин встречали цветами, улыбками и музыкой. Артисты государственного фольклорно-этнографического ансамбля «Балкария» станцевали для неё кафу.

 

Автор: Ольга КЕРТИЕВА.  Источник КБП

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...