0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Документальный фильм «Штурм зимнего Ленина»

 

18 Апреля, 13:58

Одним из самых экстремальных направлений современного альпинизма являются зимние восхождени

11 001

 

Одним из самых экстремальных направлений современного альпинизма являются зимние восхождения. К примеру, никто до сих пор зимой не поднимался на пик К-2. В Казахстане единственным последователем этого направления является национальная сборная РК по альпинизму под руководством Василия Пивцова.

 

На днях в НИИ туризма университета «Туран» состоялась презентация этой экспедиции, здесь же показали документальный фильм «Штурм зимнего Ленина», посвященный недавнему восхождению казахстанской команды на пик Ленина на Памире.
«В рамках программы зимних восхождений, – рассказывает Василий Пивцов, – мы поднялись на пик Хан-Тенгри (7010 м) в 2011 году и пик Мраморная стена (6400 м) – самый северный шеститысячник в Азии в 2016 году. Восхождению на пик Победы (7439 м) помешали погодные условия. Фактор удачи играет немалую роль в зимних экспедициях. К счастью, в этом году погода не помешала подняться нам на пик Ленина (7134 м), с 2006 года эта гора официально называется пик Абу Али ибн Сино. Хотя без сильного ветра не обошлось.


Несмотря на опасные условия, казахстанским спортсменам удалось снять фильм о памирском восхождении. Оператором команды был Турсунали Аубакиров.


– Турсунали, раньше восхождения на высокие вершины были связаны с риском не только для людей, но и для съемочной техники. Насколько вам было трудно снимать на высоте?


– Камера, которую я использовал, имеет удобное эргономичное расположение кнопок. К тому же она предназначена для экстремальных условий. Поэтому эта съемка стала возможной. Мне приходилось снимать в рукавицах, чтобы не отморозить руки. Естественно, камера находилась в кармане, в тепле. В нужный момент я расстегивал молнию, доставал камеру и начинал съемку. В начале видео получилось наклонным, но затем я изучил руководство и нашел положение, при котором горизонт выравнивается.


– Была ли у вас операторская подготовка перед экспедицией?


– Особой подготовки не было. В самом начале экспедиции я вызвался быть оператором. Был такой душевный позыв. И товарищи по команде доверили мне этот процесс.


– В фильме есть экстремальный момент, когда дует сильный ветер, который буквально валит с ног. Ваша группа скрываетесь в ледовой щели. Почему в этот момент, когда нужно было держать вещи, вы начали съемку?


– Я был не только оператором, но и выполнял всю необходимую для группы работу. А если оставалось время, проводил съемку. И когда подул неприятный сильный ветер с поземкой, мне сами участники группы закричали: «Снимай». То есть все понимали важность видео, ведь кадры все могут рассказать гораздо лучше слов. Я накинул пуховку и из этого импровизированного укрытия сделал нужные кадры. То есть это была командная работа, и я всегда ощущал поддержку.


– Вы сняли немало интересных кадров и комментариев Василия Пивцова, но получилось, что сами остались за кадром…


– Я противник селфи. Мне нравится оставаться в стороне и при этом освещать события команды. Благодаря помощи режиссера Виталия Дворецкого, который уже в Алматы сделал монтаж и музыкальное оформление, мы собрали из нашего видео документальный фильм, который рассказывает об этом экстремальном восхождении. В ближайшее время его премьера состоится на телеканале «Туран ТВ». Мы также планируем отправить его на несколько конкурсов горных фильмов. Но прежде всего мы хотим рассказать казахстанцам, как команда альпинистов идет к тому, чтобы покорить зимой пять семитысячников и впервые выполнить программу «Зимнего снежного барса».


Автор: Олег БЕЛОВ. ИСТОЧНИК


Фото Турсунали АУБАКИРОВА

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...