0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Хроники Эвереста. Некоторые из восходителей уже засыпали интернет видео из базового лагеря. А некоторые еще дома….

 

17 Апреля, 22:29

К спортивным восхождениям года относятся, прежде всего,  Ули Штек, со своим шерпским партнером  планирующий осуществление эпического траверса Эверест – Лхоцзе.

 

Презентация проекта Ули Штека

 

 

А также словак Владимир  Штрба, который опять попробует пройти линией Бонингтона по Юго-Западной стене. И Килиан Жорнет, планирующий всё-таки установить рекорд скорости восхождения. Килиан пока еще дома, тренируется  как в альпинизме, так и в ски-туре. 22 апреля он планирует выступить на  гонке Медзалама, а потом только начнёт паковать вещи на Эверест.

 

А вот Владимир Штрба заехал в Непал еще в начале марта и с тех пор занимался акклиматизационными выходами в верховьях Кхумбу. В Катманду он встретился в Ули Штеком, который также много времени провел в этом году в походах по горам окрестностей Эвереста. Но потом у него был перерыв.

 

Штрба, Тенжи и Штек

 

 

"Тенжи принадлежит к новому поколению непальских шерп, для которых восхождение на вершину не только бизнес, но в большей степени - альпинизм."  У. Штек.

 

 

Этот год может стать рекордным по количеству восхождений с юга. Выдано самое большое количество пермитов.  Однако тревожит то, что  половина из участников обслуживается исключительно непальскими фирмами, и преимущественно одной из них  - Seven Summits Treks. Без «западных»  руководителей и гидов. Цены на такой продукт на порядок дешевле, но качество работы всегда желало лучшего. И тревожно за то, как  всегда не очень пунктуальные руководители  этой компании справятся с такой огромной толпой восходителей.

 

 

Эверест - 365 человек (клиентов и западных гидов)

 

 

 

Громадным облегчением для всех на юге стало получение разрешения на транспортировку грузов вертолета до лагеря 2, расположенного выше ледопада Кхумбу.  Это сократит риск, но сократит и заработки местного населения.

 

 

Китайцы же подтвердили главную причину того, что большинство операторов выбирает Южный маршрут. Действия их администрации – непредсказуемы. Сейчас они запретили въезд тем альпинистам, кто за последние три года посещал Пакистан. Удивительно глупое решение. Пока неизвестно, пострадал ли кто из  восходителей на Эверест. Только Адаму Белецкому пришлось отказаться от  экспедиции на Чо-Ойю.

 

 

В базовом лагере на Севере всёготово к приему гостей

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...