0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Депутат Александр Сидякин запланировал восхождение на Эверест на 2017 или 2018 год

автор: 7 summits

 

15 Сентября 2015, 22:33

ProKazan.ru:   Потерявшийся в Антарктиде депутат из РТ мечтает покорить Эверест

 

Депутат Государственной Думы от республики Татарстан Александр Сидякин встретился с жителями Казани и рассказал о своем путешествии в Антарктиду, "взаимоотношениях" с пингвинами и грандиозных планах на будущее.

В начале года страну взбудоражила новость об исчезновении депутата Госдумы от Татарстана Александра Сидякина.

 

Портал ProKazan.ru писал о том, что депутат отправился покорять самую высокую точку Антарктиды - гору Винсон, и внезапно перестал выходить на связь. Об этом в "Твиттере" парламентария сообщил его пресс-секретарь.

 

 

 

Позже представители агентства, организовавшее тур в Антарктиду, все-таки смогли дозвониться до своих клиентов.

 

- Сидякин и Савченко отправились в путешествие в составе американской команды, - сообщили в агентстве. - Их телефонов у нас нет. Но мы связались с директором группы, который их сопровождает. Американец сообщил, что все нормально с нашими ребятами, они находятся в верхнем лагере, пережидают непогоду. Связи там временно нет.

 

Происшествие с депутатом породило множество юмористических фотографий и мемов в интернете, популярным стало не столько исчезновение Сидякина, сколько его "взаимоотношения" с пингвинами.

 

 

    

 

 

Сам депутат поддержал это "движение" и подогревал интерес к теме многочисленными, шутливыми постами в твиттере.

 

Сегодня корреспондент портала ProKazan.ru побывал на встрече с Александром Сидякиным, который поделился впечатлениями о своих путешествиях и раскрыл тайны поездки в Антарктиду.

 

Первый опыт и покорение семи вершин

 

 

 

- Я увлекаюсь альпинизмом. Я давно уже влюбился в горы, это чувство на всю жизнь. В 2008 году я катался на лыжах на Эльбрусе, и один местный товарищ, балкарец, предложил мне покорить гору. Я согласился. Меня потом спрашивали, почему я вообще ввязался в такую авантюру, это ведь так сложно, такой длительный процесс подготовки. Это непередаваемые ощущения. Поверьте.

 

 

 

 

 

У меня есть идея фикс - покорить семь мировых вершин. Они находятся в семи частях света. Те, кто занимается альпинизмом, знают, что это достаточно популярный маршрут. Вообще, конечно, люди, решившиеся на такое - немного сумасшедшие.

Представьте себе, восхождение на Эверест - это полтора месяца пути. То есть ты живешь все это время в палатке, в снегу, поднимаешься на гору в буран, используя сложное оборудование.

 

 

 

 

- Я уже был на Эльбрусе, на массиве Винсона, горе Аконкагуа в Южной Америке, покорил Килиманджаро. Следующая моя цель - это, естественно, Эверест. Я принял решение повременить с этим, в 2016 году я точно не пойду. Меня в прошлом году звал туда Пельш, я отказался, а позже узнал, что там было землетрясение в это время. Так что, хорошо, что не пошел. Ну, в 2017-2018 году все-таки нужно, дальше тянуть не хочу.

 

 

 

О "взаимоотношениях" с пингвинами и 100 000-летней воде

 

- На массив Винсона (высотой в 4892 метра) я отправился, как все знают, этой зимой. Антарктида - это континент, полностью состоящий изо льда. У меня в запасе множество историй из этого путешествия.

 

Например, когда мы еще только шли в сторону горы, нам повстречались ученые, которые поили нас водой, которой, как они сказали, более 100 000 лет. Они добывают его из глубин, топят и пьют. Даже не знаю, как можно описать вкус этой воды.

Скажем так, в магазинах и даже ресторанах такое точно не найдешь. В цивилизованном мире такое негде взять. Мне постоянно задают вопрос о пингвинах - есть ли они там. Вынужден огорчить: пингвинов я не встречал, они живут только на побережье. В самой глубине Антарктиды нет ничего живого, включая микробов. Знаете, чтобы было понятнее, могу привести

такой бытовой пример: вот ты идешь, потеешь, а пот не пахнет. Нет бактерий - нет запаха.

 

 

40 градусов ниже нуля и потерянная связь

 

- Мы отправились в путь в январе, сезон полярного лета. Солнце над тобой вращается и никуда не уходит, отсутствует ощущение смены дня и ночи. Мы добирались через Южную Америку, прилетели на Огненную землю, а оттуда на маленьком самолете уже до Антарктиды.

 

Лето там приходится на нашу зиму, погода нормальная - 5-10 градусов ниже нуля. Однако бывают такие моменты в пути, когда солнце скрывается за горой, и в ее тени температура падает стремительно, буквально за 3 минуты, до минус 40 градусов.

Бывалые путешественники советовали нам в этом случае как можно быстрее забираться в палатку и не высовываться. На самом деле, я не понимаю, почему новость о нашем "исчезновении" получила такой резонанс. Ребята в базовом лагере, они следят за экологией и чистотой, сказали нам не брать ничего лишнего. Вроде как - "Зачем вам батарейки? Выкиньте, не тащите". Действительно, нести большой груз на спине в таких условиях сложно, поэтому каждый грамм на счету.

 

Когда мы забрались наверх при помощи снаряжения, начался сильный ветер, веревка подморозилась. Мы два дня были вынуждены пережидать, никакой связи не было. Мой помощник запаниковал и написал о нашей пропаже в твиттере. Я даже не предполагал о таком ажиотаже, просыпаюсь утром, до нас доходит человек и говорит, что все газеты о нас трубят.

 

 

Справка

 

Александр Сидякин родился 17 ноября 1977 года в городе Сегежа республики Карелия. По специальности юрист. Работал юрисконсультом, специализируясь на избирательных процессах. В 2001 году стал специалистом Комиссии Госдумы по избирательному законодательству.

 

Был задействован на выборах президента Башкортостана в 2003 году и губернатора Брянской области в 2004 году. С 2007 года работал в Центризбиркоме Башкортостана. В декабре 2011 года был избран в Госдуму от республики Татарстан.

 

http://prokazan.ru/news/view/104304